注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

缺的就是独立思考(联合早报)  

2013-12-13 14:29:12|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺的就是独立思考          2013年12月13日

洪秀丹

老二去看外甥女,回来让我看手机录像,她和小外甥女一边看《天鹅湖》录像一边学着跳芭蕾,玩得不亦乐乎。她说:“这《天鹅湖》就是我和姐姐小时候在电视上看到的那个版本,姐姐特地上网去买的。”

她说的小时候,大约是1983年吧,那一年我们家刚买了录像机,电视台也刚好设立了第12频道,专门播映一些高素质的文化节目,有舞剧,有歌剧,有戏剧。《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夾子》等芭蕾舞剧,都是我第一次接触的。我和孩子看了以后,如醉如痴,把它们录起来,看了一遍又一遍,看到柴可夫斯基的经典舞曲都能背起来了。

除了舞蹈,我最喜欢的是西洋歌剧,之前也是没机会接触过,只在电台一个专门介绍西洋音乐的节目中听过一些,如《阿依达》给我启蒙。

在那段期间看过无数的歌剧,有《波希米亚人》,《赫夫曼的故事》,《阿依达》,《蝙蝠》等等,虽然他们唱的都是意大利语,或德语,或法语,可是有英文字幕,我又有一本音乐词典可以查一查故事大纲。此外,也要感谢录像机的发明者,让我们可以录下节目,重复欣赏,慢慢就看懂了。我这个“刘姥姥”今天生活上虽然并不富裕,精神上却是富裕的。这要感谢从前的电台和电视台,给我们提升文化水平的机会。

女儿常常跟我说:“妈妈从小就让我们看这些节目,又带我们去剧院看戏,听音乐,还带我们参加剧场的活动,我的朋友都没有这样的经历,他们也不看书。也不看报章,除了工作有关的知识,其他的都不知道。你教我们不一样的东西,使我们与众不同。”

的确,她们小时候没有补习,只有学钢琴,老二学了几年,看她真的不想学,就不勉强她。我没有要求她们成绩一定要达到一个标准,考得好就叫她继续加油。现在的父母跟孩子讨价还价:你乖乖的去托儿所,我就带你去麦当劳。大一点的,你考得好就带你去旅行,或让你玩电脑,或买电脑游戏机 。

我的孩子小的时候,闲暇时就带她们去海边,去图书馆,去书局,去动物园,去植物园野餐,去蓄水池运动。家里最多的就是书,搬家的时候。谁的书都舍不得丢,一箱一箱地搬。

如今的家长,闲暇时就带孩子去购物中心,哪里有新的购物中心开幕,一定人潮汹涌,因为“可以打发时间又可享受冷气”,叫他们带孩子去图书馆,就“没时间”了。

现在的情况更加堪虑,在地铁车厢,婴儿车里的婴儿在玩一台手机,爸爸一台手机,妈妈一台手机。在家里。父母和孩子各玩各的电脑或手机。人人都变成手机的奴隶,将来这个世界会变成什么样呢?

很多年前,在一个学前教育培训班,有人问:“你们要给孩子什么呢?”有的说要给孩子关怀和爱,有的说要给孩子知识。我说“要培养孩子独立思考”,结果没人反应。

孩子小时候也会跟我说,哪一个同学有什么什么,我就告诉她们:“他是他,你是你,大家的家庭背景不一样,不能比,你要比的是你与众不同的地方。”从小就培养她们独立思考。

其实培养她们独立思考,父母也很麻烦,孩子会不断地提出问题,父母就得不断地动脑筋设法回答。要是她们答对了,就要给予肯定。

老大就曾经在我叫她练习钢琴考试的乐曲时这样说:“我学钢琴是为了欣赏音乐,不是为了考试。”的确,听音乐会的时候,她会告诉我,哪里奏得不好,哪里应该怎样怎样,说得头头是道,

她的老师也说,学生里面,没几个有去听音乐会的,大多数是为了考那几首考试乐曲就满足了。中学的时候,我催她温习功课,她在家里的留言板上写道:“我不相信没有文凭会活不了。”可后来她读完大学还要深造。

老二呢 ,安排学画画啦,学游泳啦,她说:“为什么要学?为什么没有先问过我?” 可现在她常常向我表示,我教了她与众不同的东西。

新加坡人大多数爱攀比,几乎人人都要为孩子报读名校,被抽中的喜极而泣,不被抽中的痛哭流泪。人人丰衣足食,看来什么都不缺,唯一缺的就是独立思考。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017