注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】下乡记<二> ——————寻桥·岁月  

2013-12-18 16:03:46|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             偏僻的小路上,隐着一座死气沉沉的小村庄,一群古老的房屋,背后有着一一件件不为人知的故事。一道道踏出的土黄的路,通往不知何处!
              这群房屋,古老的发裂,苍桑的掉瓦,一一条条小路把他们相连,好似一对一样的姐妹花,有着相同的模样,共同的特征。人们不知是怎么活过来的:黑漆漆的屋子,破烂的家具。又或许是因为冬季,人们没有一点过多的交流——寂静,安详。
              整个山庄一切沉浸在严肃之中,没有一点绚丽的颜色,连那充满希望的学校,也是如切阴沉沉的。土土的墙壁,单调的教学楼,唯一的点缀还不过只是几个模糊的大字。
              桥,在这起了连通作用,把学校与村口连接了起来,但,它,还是依旧的死气沉沉。几个长方形的石板架起一道平板板的石路,两旁是简单的栏杆,且早已腐朽。桥两旁的河水也早已被是世上的随波逐流所污染,真让人担心,水是否代表这座村庄的未来,随风而散?
              道路两旁还有几棵枯干的小树,孤零零地,正如这山庄,独自在这,孤芳自赏。还真与那独山庄和下套之间相连的温馨气氛形成鲜明对比。
               踏上返回的路,最想看到的仍是那历经风雨的房屋,真不敢相信这就是这个村庄的真实模样!
               光明的大道上,两旁标直又枯瘦的树干在视线的终点汇成一点,树的高大在此显现,从它如何生长,到在哪里分支,清晰极了,如一块透明的镜子,直入苍穹。
                别了,张河桥,不知你的真实的情况,但你的面容却清晰的印在我的脑海里,光秃秃的村庄,发裂,掉瓦的屋子,阴森森的如监狱般的学校,单调的石桥,可怜的小树苗,仅此而已。
                 不知你十年后会怎样,不知你的未来是兴还是衰,但我依旧从你的身上看到某些东西——也许无声的东西会告诉我们真理,也让我们思考如何去改善它甚至改变!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017