注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】席桥  

2013-12-19 08:28:55|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自be not of the commo《席桥》

    我一直很喜欢桥,觉得桥很有艺术气质,它曾无数次走进古人的诗文、绘画中。

    家乡的桥并不少,但我一直没有留意过。周日,我们骑车去寻桥。

    笔直的青色马路铺向远方,灰色的景物和灰色的天空连在了一起,显得单调无趣,我不由得加快了蹬车速度。前路被一条河挡住了,河上架着一座桥。

    我们下车驻足观看,这是一座石桥,桥上有三个大拱,每个大拱的两肩各有两个小拱,整座桥姿态挺拔,雄伟壮观,如同一条蛟龙横跨两岸,似乎随时可能腾空而起。清亮的河水从桥下悄无声息的流过,水面上清晰映出石桥和树木的倒影,水中的景色与真实无二,如同平行世界。河两旁的树木,与河流一起向远处蔓延,直到于天边交汇成一个银点。

    这景色,一下子打破了冬季里的单调和沉闷,田野、树木、河流、石桥、天空,所有的一切都变得生机勃勃起来。

    恩,是了,桥就是这样的!一座桥的出现,会打破沉寂的常规,瞬间画面就有了几分诗意。

    这就是著名的席桥了!

    相传很久以前,宋真宗封禅泰山,路过接山,来到汇河边,恰逢河水暴涨无法过河,当地的人们连夜架起一座席桥,居住在河内的一条乌龙卧于草席之下,负真宗过桥。由于车辇太重,车轮把乌龙的尾巴轧断了,真宗过桥后,乌龙腾空而去,飞到东北黑龙江安家,并把江里一条为非作恶的白龙制服,为人们除掉一害。这就是“秃尾巴老李”的故事。

    美丽的传说远去了,真实的席桥在眼前。如今的席桥已远非古代的席桥可比,它成了一座坚固雄伟的石桥,连接着汇河两岸,负载着东平到泰安的交通要道,每天有无数的车辆从它的身上碾过。

    桥都是有灵魂的,不仅仅是席桥。我想每一座桥都是这样,就如传说中的乌龙一样,忍辱负重,默默奉献。

 

席桥 - be  not of the commo - Be not of the common
(在网上搜了一幅席桥的图片)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017