注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】妈妈的思考  

2013-12-30 08:19:48|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yuanpengliang2001《妈妈的思考》

  说起教育孩子,我也很迷茫,着急过,后来静下心想一想,也不是没有窍门。

1、孩子学习要从兴趣抓起,兴趣来了才乐意去做。别人让你去做一些你不喜欢的东西,你也不乐意做,这是一个很简单的道理。顺着孩子的兴趣点深挖兴趣后面的知识体系,这样孩子容易接受,也乐意接受。不管孩子现在学习成绩如何,只要有好问、好奇、好读、好思、好言的好学习惯,那么他(她)一定会成功!

2、家长也要学会捕捉孩子的优点。让优点闪闪发光,来激发他们的学习兴趣,在孩子最不得意的时候,拉一下孩子,也要允许孩子玩,让玩变成学习的动力。比如实验,就是做着玩,家长们想办法把实验变化后面的知识“拉”出来--是不是学习呢?再如孩子喜欢玩一些小动物,如蚱蜢、螳螂、蜗牛、蝌蚪,如果让孩子和它逗着玩,是不是会写出一篇篇生动的观察日记来呢?!

3、家长要学会给孩子拔高。文学类的学习要学会对比着进行分析,可以跨世纪、穿越时空的讨论问题,也可以站在主人公的立场上分析,还可以就社会中的问题进行分析。对于理科知识的学习,要学会发散思维,也就是多角度想问题,平时做题时方法越多越好,考试时用的方法越简单越好。

      要做到以上几点,我认为家长要转型:

      从命令型----》听从型

     从家长式----》学生式

     从主角-----》配角

     从嘴动-----》心动

      从多说-----》少说
     从埋怨-----》欣赏

     从关注缺点-----》放大优点

     从看重分数-----》注重好习惯

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017