注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】农村游记  

2013-12-04 17:03:43|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦之翼《农村游记》
2013年12月1日去接山镇村庄社会调查记    张海涵                                                       

 骑上车,走进自然,走进人心……            — 题记                               

农村一个看似经济等,与城市有差别的地方,没有城市的道路宽广,没有城市的楼房高耸,也没有城市的环境优美。他们没有城市人富裕,也没有城市人的做作,但他们却有最真挚的朴实与热情。他们的一切是那么原始的美……

曾在《大道之行》中写道:“老有所终,壮有所有,幼有所长。”以此,便得到了《桃花源记》中的:“黄发垂髫,并怡然自乐。”

第一站我们来到了独山庄,听一位老奶奶讲了小山庄的来历。

由于它的周围是连绵不断的山,只有它是一座独立的山,或许,在这之前是因为有了这座山也便有了人,回过头,仔细一想,很久以前因为它的与众不同,人们又有依山傍水的嗜好,便不断迁移,有一人到十人到百人,直至形成了一个村落。我用心去揣摩它的由来……

老奶奶还说:“现在村里的人越来越少了,年轻人都去县城买房,都不愿在农村呆了!”看着老奶奶那无奈的表情,我为之一颤,难道城里就那么好吗?细一想,到最后,空巢老人的赡养问题怎么办?他们所渴望的天伦之乐又何在?生他们养他们的土地谁来种?等等一系列的问题让人深思?带着这些问题我们向下一站走去……

在归家的途中,便不禁被重峦叠嶂的青山所陶醉,薄雾中渗透着它的庄严和雄伟,吮吸着空气中泥土的清香味。于是,一种美的力量激励我去浮想联翩。或许,世间万物中每一个名字,都蕴含着一种独特含义,都值得让我们去反复揣摩它,去读悟其内涵与价值。当然,一些不好的现象,相信都会慢慢解决的,这是我期待的!

自然是美好的,心灵是美好的,生活是美好的,一些看似简单的东西,它却有更深含义去值得让你去思考。

读悟自然,读悟心灵,读悟生活。

期待着下一次的调查……                    ——后记

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017