注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

邱海平:资本权力过大,不得不防  

2014-01-20 11:19:55|  分类: 时代大势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        改革开放30多年来,我国已经形成以公有制经济为主体、多种所有制经济形式并存的经济结构,进而形成了多元化的社会阶层结构和不同的利益主体。改革开放以来的实践和成就表明,不同所有制性质的经济成分都是发展我国社会生产力的必要形式,不可偏废。同时我们必须承认,由于这些不同的经济形式具有不同的目标函数和利益诉求,因而在客观上必然存在一定的相互矛盾。

  这一矛盾在思想认识领域中的突出表现是,在党中央再一次明确强调坚持两个“毫不动摇”原则的背景下,反对公有制经济特别是国有经济和国有企业并极力主张私有化的声音仍然是一浪高过一浪。国有企业垄断论、低效率或无效率论、腐败论、国进民退论、公有与非公有之间不平等论等各种观点仍然充斥于网络、报纸、杂志、各种报告和会议上。资本在话语权上显得越来越强势。

  必须看到,一方面,我们必须在坚持公有制经济主体地位的前提下,继续坚持“鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力”;但是另一方面,如果资本权力及其话语权过度强势,不仅是对党的路线与政策的背离,而且也必然产生对社会公平正义原则的严重侵蚀和一系列社会问题。


-

  在过去30多年的经济发展中,正是因为存在某些领域和方面的资本权力过大,从而产生了一些严重的经济社会问题。例如,在我国房地产业的发展中,由于资本强势而产生的对农民土地和房屋的强征强拆;在资本强势下一些高污染项目所导致的对资源和环境的严重破坏;甚至在国有企业内部,也由于公有资本的过度强势,造成了国企内部管理层与普通职工之间的权力不平等和收入分配上的两极分化等等都是这方面的典型例证。另一方面,我们又必须看到,在我国还存在一些不利于非公有资本健康发展的一些政策性障碍和思想认识方面的障碍,必须通过深化体制改革加以解决。

  在未来中国经济和社会发展中,非公有资本和非公有经济仍将起着不可替代的重要作用,因此,因为非公有资本和非公有经济存在一些问题就将之妖魔化是错误的。在未来我国经济社会发展中,必须始终坚持正确认识和处理资本(特别是非公有资本)与社会的关系。在我国社会多元化的现有格局下,政府、资本和一般劳动者,是三大利益主体(其实还存在一个外国资本势力)。资本与劳动者、政府与资本(市场的实际主体)、政府与公民之间的关系,是主要的社会关系。这些关系既相互依存,又存在一定矛盾。中国社会要健康发展,必须始终保持这几个方面关系的动态适度平衡。

  从政府、资本和劳动者这三个主体的客观地位来看,劳动者是天然弱势的一方,而政府和资本这两个方面则都具有相对强势地位。因此,从社会公平与正义的角度来说,如何进一步保护劳动者的合法权益和话语权地位,是维系中国社会平衡和稳定的重点。

  因此,从理论层面来说,究竟如何认识资本、政府和劳动者这三者之间的关系、究竟如何认识代表各种不同利益主体的话语权之间的关系等,都是值得认真思考和探讨的问题。从实践层面来说,究竟如何按照建设中国特色社会主义的内在要求,通过法律和政策进一步规范资本、政府和劳动者这三者之间的权力关系及其在话语权中的合理关系,特别是防止资本及其话语权的过度强势,已经成为必须认真研究和解决的重大现实问题。▲(作者是中国人民大学经济学院教授)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017