注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】顿悟  

2014-01-08 16:22:19|  分类: 女儿的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大陆《顿悟》
         女儿喜欢文史,看的文史方面的书也不少。所以每次考试女儿在文史方面不用专下功夫,就能够取得不错的成绩,尤其是大型的分析题,女儿几乎不失分。说到理科就有点儿紧张了。女儿的小学数学、初中数学成绩一直很好。虽然从没有做过多余的试题。班里的同学大多比女儿要多做2--3倍的题,其成绩比起女儿的来并不占优势。
        上了高中女儿发现在初中并不费劲的理科开始吃力了。因为我们更愿意女儿将来从事文化方面的工作,所以对于此事并没有太大的看重。高一期末考试女儿的物理爆了冷门---57分。数学还不错。到了高中二年级,女儿进入文科班,学习起来更加顺手。我们也就没有在意女儿的数学。
        高二的第一个学期,女儿仍然读了大量的书,只不过这学期的读书是为了提高专业宽广度的读书。但是数学方面的书仍然没有涉猎。期中考试前女儿打电话说:“这次数学应该不会差,因为考试前的几次模考成绩都在120分以上。”结果期中成绩下来后,女儿傻眼了---数学68分。女儿非常难过,主动去找数学老师,老师说:“没有问题,这只是你的失常发挥。”我们告诉女儿:“这是个好事!要是高考失常发挥就损失大了,尽管数学考差了,你的其他学科在年级都名列前茅。你考得还是很好的。这样我们对着数学多努力就行了。
        期中后,老公通过网络查找购买了不少数学方面的书。包括理论和题型以及数学家写的书。老公都认真进行了研究。元旦女儿回家,看了她老爸又刚买的数学书,感觉很好。
        昨天女儿给老公打电话说:“爸爸!我感觉自己这次回家一下子上了个台阶,猛然顿悟啦。我以前整理了不少好题,一到考试,我就拿考题对我存储在脑海中的题,结果越对越惊慌,导致考试失利。现在这几次拉练,考得范围都很广,我看到题就琢磨解题思路,结果都考了130多分!”
        老公得意的说:“以前考试,圆圆从来没有上过130吧?!”
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017