注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】《过程与方法》学习总结——家长学习小结14.12.13  

2014-12-14 16:10:13|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《过程与方法》的内容包含了国家教育纲要和刘老师对教育思想理解的很多核心内容,家长学习经历了听刘老师讲——自己研究——讨论学习——应用——应用情况介绍和重点内容理解,这个过程应该是应用、理解讨论、应用的反复循环,现将目前的学习讨论的主要内容汇总,共大家参考。在整理中把主要内容分类安排,尽可能把表达观点不加修改,如有类似观点表达不明确的请大家具体阐述。
        一、家长学习最重要。
        1、读书是家长学习的重要方式,读书应该选名著或大家之作。家长读书可以营造宁静的家庭氛围,让孩子减少浮躁心态;可以提升自身修养,帮孩子形成健康的品格修养;可以提高对问题的判断分析能力,发现需要与孩子沟通解决的问题及其切入点和;可以提升自己沟通表达的能力,让自己的沟通目的更容易达到,沟通内容有更好的作用。读书心得交流分享,新书推荐将是我们家长学习的基础常规内容。如没有安排学习讨论内容,读书心得交流分享就是那期我们的学习内容。
        2、家长学习,孩子向上。孩子更优秀的前提是家长的提高,家长提高的前提是通过思考经常整理自己的教育思想和教育思路,家长教育思想的正确、教育思路成熟来源于自己的整理表达和讨论。因此家长要勇于发言表达自己的想法,通过讨论借鉴加以修正,而不应该是等孩子表现优秀后再表达自己的经验,因为没有自身的真正快速的成长,那一天或许永远不会有。只有家长真学,孩子才能真正感受到那种向上的力量。
        二、平等的与孩子交流,端正心态静待花开
        1、只有与孩子交流,让他把客观状况和真实的想法告知我们,我们才能正确的分析出孩子面临的问题。只有我们的想法孩子能够认可才能发挥良性的作用,凌驾之上、强压给他要么他不认真应用,要么引起逆反心理都不能解决问题。平等的交流,耐心的倾听,正确的表达也只有这样才能把问题解决好。读书对此很有帮助前面一提到不再重述。
        2、不要盲目攀比,让孩子打开心扉,张开嘴巴告诉我们他身边的事,他们的真实想法,我们耐心的倾听,鼓励他们的进步,提出建设性的建议,多给他们自信作为前进的动力。
        3、不要指望一次沟通,一个措施解决问题,教育是漫长的我们有的是时间,成功的和失败的都是经历,只要孩子去感受、去思考进步是自然的,平静的心态去等待也是一种人生风景。我们给孩子足够的时间和空间他们才能有更多的自主思考,自觉性才能得到发挥,静静的欣赏,相信他们给他们足够的自信吧!
        三、和孩子一起找方法
        1、学习方法是学习的重点,只关注知识点的掌握是舍本逐末的,孩子掌握了适合自己的学习方法自然就会有好的学习结果。
        2、学习方法不是我们传授的,我们单方传授的方法孩子是用不好的。我们应该在关注预习、听课、复习作业等学习环节的基础上,提醒孩子如何把这些环节用好,提醒他们有更多的思考,他们需要时我们可以和他们一起分析,让孩子逐渐找到更适合自己的来应用,这个过程也应该是循序渐进不断深化的。随着孩子的成长我们宁愿做孩子的学生,让他教我们效果会更好。
        3、现在孩子还处在义务教育的初中阶段,学习的知识点比较简单,我们有的是时间。不要被考试结果所迷惑,要和孩子分析怎么样改善学习方法,没有科学的方法牺牲了其他需要成长的许多方面,去追求单纯的知识点的掌握,即使结果暂时能让我们满意,孩子在高中、大学以致后来的人生道路上会越走越困难。从大的方面看我们注重的更应该是孩子的成长而非暂时的成绩。
        四、在学习生活中关注孩子的六种状态
        情绪状态,注意状态,参与状态,交往状态,思想状态,生成状态。做事的态度和状态是决定做事成果的可控的重要因素,他会帮我们找到正确的学习方法,掌握知识和技能自然就不在话下了,在良好的状态和端正的态度中成长的孩子也会有正确的价值取向,树立高尚的人生目标,期待他们的真正成长!
        虽然每个人的成功、成才是不可复制的,但一定会有内在的规律和共性可供寻找、可供参考的,也会有很多优秀的方面是可以借鉴的,我们通过家长读书论坛这个平台已经开始共同研究、找寻、借鉴、实践这些,也感谢所有家长为我们的研究、找寻、借鉴、实践所表述的观点,正是这样才真正推动了我们每个人的成长进步,况且我们还要持续不断的去推进,真正形成家长学习孩子向上的良性循环,家长们继续前进吧!
        
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017