注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】辩课  

2014-12-17 15:21:13|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学习者《辩课》


做教师,谁都离不开这样的话题:课究竟应该怎样上?怎样上课效率更高、效果更好?

很显然,在上课问题上,一百个人,会有一百个答案。其中,我的答案是:一百个人上课会有一百个不同,但是,一百个人的上课思想、方法和智慧里面,一定有很多想通和相同的东西。怎样找到这些东西呢?为了揭开答案的谜底。从2011年开始,我就借“现代学校教育发展联合会”这个平台,通过“辩课活动”去寻求不同学段、不同年级、不同学科里面相同和相通的教育经验。这不,上周(1211日)我们借安徽滁州南谯区教育考察团前来参观考察的机会,与河北涿州实验中学前来送课的校长、教师,进行了两节课的辩课活动。

以下是辩课活动的发言精髓。

主持:李明尚

主讲:1.朱雪瑜、杨艳玲;米恒波、戚燕。前者是河北涿州实验中学数学、语文教师。后者是省庄二中历史、数学教师。2.省庄二中参与听课的全体教师。3.河北涿州实验中学赵校长、省庄教委办朱兆华校长、省庄二中张圣文校长。

议程:

1.上课教师发言;四位上课教师分别用5分钟时间,将自己最精彩的教学设计和上课后感受最深的点,用最精辟的语言说出来。

2.听课教师发言。全体听课教师分别发言,把最能够打动自己的地方,把自己听课后最深的理解和思考说出来。

3.校长发言。三位业务校长根据前面发言和自己的听课感悟做点评。

收获:

一、上课教师这样说:

朱雪瑜:我的新小先生制课堂教学经验来自李明尚校长。去年,物理出身的他,在我的班里上了一堂数学‘精彩主持’课。此后,我觉得有道理,就尝试走上了让学生教,让学生去上课的道路。

很显然,新小先生制给了学生自由“思想、发言、争辩”的机会,给了学生创新的舞台,我相信这样做下去,效果一定不错。于是就坚持了下来。

我在这节课上的最大收获是感动。我为主持人的淡定而感动,为学生积极学习的精神而感动,为学生在我的预设下形成的智慧而感动,为学生‘精彩主讲’后自发响起的掌声而感动。”

杨艳玲:感谢这个平台!设计的这节语文课,我的突出想法是让学生在比较中学习。从效果看,我基本做到了。

上课后,感触最深的,还是小组讨论。我参与了第八组的讨论,还与第八组组长产生了话语交锋,这个印象最深刻。

作为小组学习团队建设与运用,我对没给十一组发言的机会,感到内疚和反省。”

米恒波:

新小先生制课堂上,主持人主要起串联作用,主要重流程,不重知识。把思想定位在这里,对主持人能力开发和培训才是正确的。主持人注意了环节过渡、学习小组作用的发挥、精彩主讲等,主持就都能够做好。

在学生主持期间,教师最好少说话。这样一来,找机会与主持人沟通,及时纠偏就成了对教师的新挑战。

戚燕:

用新小先生制的思想上课,教师要与主持人一起备课。教师要充分了解学生,了解学生学习的过程。教师要引领学生“学什么、怎么学”的思想,要学会维护他们主持、主讲兴趣,提高他们在主持、主讲时候的注意力。

二、听课的教师这样说:

周光平:学语文,类比着学是个好办法。这样做,一有利于整体教学,二有利于教材整合,三有利于提升学生对知识点的理解和把握。

宋其海:推行新小先生制,教师要坐到学生中间去,要学会倾听,学会让学生去讲,让学生去主持,学会引领学生设计。教,要立足于问题,没问题不教。

王顺刚:涿州实验中学的合作学习已经形成了成熟的文化,合作学习的团队建设也已成为我们学习的标杆。有了合作学习,就有了课堂的最初效果。给各个小组均衡发言的机会,就会有各个小组的均衡发展。杨老师给我们做出了榜样。

李兵:好的课都有这样的特点:1.目标清晰;2.主持人心里都装着学习的人;3.自发的掌声和进一步的质疑是一堂优质精彩主持课的现代文明。

张建英:1.教师的导入、点拨、强化,学生的自主学习、精彩展示,交相辉映,就会形成比较完整的上课流程。2. 成功把音乐引入历史课,就能成功把音乐引入其他科目。

纪娜:1.好的课都注重规范,都注重彰显学校文化;2.以学生为中心,就得把掌声、舞台还给学生;3.在精彩主持课堂上,教师要教的东西很多,其中比较重要的还是教学生如何做老师,教学生如何站台、如何面对大家讲话;4.教师要引领学生走进文本、整合文本、走出文本。

闫峰:教,那就得该出手时才出手。教师该出手时一定要出手。

李婧:1.教师做事大气,遇事波澜不惊,在课堂上虽然不讲话,也已经给学生做出了好榜样;2.关注学生、激发学生热情,这样的课才会出好效果。

王燕:1.放手学生、相信学生才会造就优质课堂。2.让学生制作学具、共享学具,就是最好的课堂学习。3.营造自主、和谐的学习氛围,课堂的效率就会很高。

陈红星:1.朱老师将两课时的课整合在一节上完成,这种打散了再捡起来的整合做法,值得我们学习。2.无论如何,在课堂上,教师要沉稳、自然。3.“玩着学、学着玩”,在学玩之间,把各个模块串联起来的做法还是比较可取的。

闫帅:请问朱老师,怎样让课堂更具实效性?

朱老师答:“一让学生发言;二别纠结在一个问题上;三等、忍;四相信学生能行;五把问题弄透了。”

如何发挥小组作用呢?

杨老师答:“一用“小组里的精彩”化解难点;二有充足时间讨论;三参与学生的讨论;四师生共同生成知识和经验。”

三、业务领导这样说

河北涿州实验中学赵校长说:“1.现代课堂正在由关注教师的表现,往关注学生的表现上转变。2.师生面露快乐的课就是好课。3.学生有足够自主学习时间的可就是好课。4.在课上,教师可以走下讲台,但是,不能退出舞台。5.给学生一个机会,学生会还我们一个精彩。”

朱校长说:“1.教师有大气度、大风范,教师亲切、幽默、讲话有磁性,在学生犯了错的时候,能有大师的宽容,这课就没有上不好的。2.分组教学、分组评价要有次序。学生在小组里面学习,小组里面得有吸引学生的地方。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017