注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】家长会发言  

2014-12-02 09:34:32|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无心说《家长会发言》
各位家长朋友、老师:
      晚上好。很荣幸能有今天发言的机会。请允许我代表家长朋友们向辛勤培育孩子的老师道一声谢谢。
      刘正喆是个活泼好动,性格外向的男孩。我始终坚持快乐成长是第一原则培养。升入初中后,没有在学习的行为层面上过多的管理过,导致孩子月考成绩不理想。我像大多数妈妈那样,听到孩子的成绩时也是气的想发火,但我按住了自己,拿起电话关在房间里给班主任张老师打了电话,询问了孩子最近的表现,请老师帮忙“麻烦您周一给他谈谈话吧,给他施加点压力,我周末和孩子分析试卷,找出原因”。老师很爽快的答应了,周末我们娘俩利用周六、周日两个上午认真分析试卷,孩子自己总结了考试失利的原因“1、开学一个多月来看书太多,影响了学习(升入初中一个月读了《重返狼群》、《最后的獒王》、《四野战事》)2、听课质量差,课堂效率不高”。孩子认识到了,我没有再加其他的罪状,赞许的表示肯定,夸奖孩子对自己正确的认知,鼓励他相信自己。对进入初中后的生活进行了分析“初中和小学不一样了,课程增加了,知识也丰富了,读书的数量也要有所控制,层次也应有所提高,读大家的书、读名著”孩子也很愉快的表示赞同‘,月考后孩子捧起了余秋雨的《文化苦旅》。针对孩子英语学习兴趣不高的情况,周一给王老师通了电话,希望能在百忙中关注孩子的听课情况。王老师不但很爽快的答应,还主动的给我提出一些建议。所以,当孩子出现问题时、考试失利时,我们家长不要在家对着孩子发脾气,面对马上进入青春期的孩子,只会适得其反,我们可以寻求老师的帮助,老师唱个红脸,我们唱个白脸,效果可能更好一些。月考后孩子的状态确实有了很大的变化,稳了很多,学习也积极主动,我也管住自己不唠叨孩子,不替他作安排,期中考试成绩前进了一大步,在年级58,我听到成绩故作惊讶,“我儿子就是聪明,学习状态也出来了,妈妈相信你”。今天坐在孩子的课桌旁,看到孩子贴在座子上的座右铭“人生的光荣不在于永不失败,而在于屡仆屡起,争取前十名”。我确信,只要我相信孩子,鼓励他,帮助他,他会变成精彩的自己。
        作为妈妈,我身上有很多毛病,爱唠叨,不耐烦,嘴上长满了顶针,无意识的的就把孩子的话顶回去。但我建议我们都努力的改掉。尊重孩子,给孩子一个民主的家庭环境,上周我写了一篇感想“做父母是一场修行”,面对现在的教育形式,我们要孩子成绩好,更要孩子身心健康,更希望孩子能够成为一个能自主的人,我们想要的这么多,家长不修行,能得到吗?今天的家长会,我们都收到了孩子感恩节写给我们的信,刘正喆在信里不但表达了对我的爱和感激,最后还是希望我能和他一起努力,共同去感受对方的内心。
        我的发言就到这儿吧,谢谢大家。
家长会发言 - 无心说 - 无心说
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017