注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】管办评分离是建立现代教育治理体系的关键——2014“两会议政”之一  

2014-02-13 22:57:43|  分类: 张志勇厅长的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管办评分离是建立现代教育治理体系的关键

——2014两会议政之一

 

教育治理改革是教育体制改革的重要内容和关键环节。教育治理体系是教育权力运行和维护公共教育秩序的制度安排,教育治理体系现代化是教育现代化的必然要求,是教育现代化的根本标志。党的十八届三中全会强调指出:“深入推进管办评分离,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,完善学校内部治理结构”。中央将“深入推进管办评分离”,作为教育体制改革的首要任务,充分体现了管办评分离在国家教育治理体制改革中的关键地位。

管办评分离是解放教育生产力的有效机制。党的十八届三中全会要求通过“三个进一步解放”,即“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”,来“坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景”。深入推进管办评分离必将进一步推进教育思想的大解放,突破不少地方将教育的公益性等同于政府包办、政府直接办学的思想,突破政府管理教育等同于政府直接干预教育、评价教育的现象,这些思想和现象的存在导致一些地方排斥甚至歧视民办教育,导致教育政绩政府自说自话的局面;深入推进管办评分离必将进一步推进教育生产力的大解放,极大地调动政府、市场、社会三方力量兴教办学的积极性;深入推进管办评分离必将进一步推进学校办学活力的大解放,加快现代学校制度建设步伐,将学校办学自主权真正还给学校,进而逐步将教育局长、校长和广大教师从应试教育的桎梏中解放出来。

管办评分离是推进教育治理体系的现代化。教育治理体系的现代化,就是要逐步实现教育治理主体的现代化、治理理念的现代化和治理机制的现代化。实现教育治理主体的现代化,最根本的,是推进教育家办学,让懂教育的人办教育。教育作为一项直面人的发展这一人类社会最复杂的工作,其治理主体竟然长期没有将专业化真正提上议事日程,没有将教育管理者和办学者纳入专业管理范畴,这不能不说是至为遗憾的事,必须加快推进教育局长和校长任职资格制度改革。实现教育治理理念的现代化,关键是要推进教育治理的科学化、民主化和法治化。在教育治理中,要把尊重教育规律、依靠教育科学作为基本指导思想,把民主治教、民主治校作为基本方式,把依法治教、依法履职作为基本任务。实现教育治理机制的现代化,关键的是,要将广大人民群众纳入教育决策和管理主体,要完善学校内部治理机制,建立现代学校制度。

管办评分离是推进教育办学主体的多元化。2005年,《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》发布以来,国家着力提高公共教育投入占国民生产总值的比重,特别是2010年全国教育工作会议提出2012年实现财政性教育投入占国民生产总值4%的目标以来,各级政府不断加大教育投入力度,2012年,我国财政性教育支出占国民生产总值的比重达到了428%,教育投入已占据我国财政支出的最大份额,教育事业已成为我国最大的公益事业。时隔近20年之后,终于实现了1993年《中国教育改革和发展纲要》所确定的教育投入目标。但是,坚持教育优先发展,重视增加公共教育投入,并不意味着政府包办教育,更不意味着垄断教育。事实上,政府包办或垄断公共教育事业,带来的弊端日益突出:一是公办学校普遍存在办学活力不足,更缺乏改革的动力;二是政府垄断优质资源,使优质资源学校成为既得利益者享受的教育特权;三是抑制或禁锢了民间力量兴办教育的积极性。推进管办评分离,一方面,可通过购买服务,推进公共教育投入实现方式的多元化,激活公办教育活力;另一方面,政府可以采取激励措施,引入市场和民间力量,突破政府垄断公共教育资源的局面,以形成多元办学格局。当然,发展民办教育,吸引民间力量兴办教育事业,绝不是要推卸政府举办教育事业的责任。无论什么时候都要毫不动摇地坚持教育的公益性。

管办评分离是推进教育评价主体的社会化。党的十八届三中全会在总结改革开放以来必须长期坚持的成功经验时,提出了“四个必须坚持”,其中,特别强调“坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展”从党的十七大开始,中央将教育事业纳入民生管理,提出办人民满意的教育。这说明,教育的出发点与归宿点都是人民。人民群众满意不满意,是评价我国教育事业改革和发展成就的最根本的标尺。遗憾的是,现行教育实行的是政府管理、政府办学、政府评价的一体化模式,这种模式几乎完全排斥了广大人民群众在教育评价中的话语权。管办评分离,说到底,就是要尊重人民群众在教育中的主体地位,将人民群众对教育的决策权、管理权、监督权和评价权真正还给人民。在这里,人民群众参与教育的评价的方式是多种多样的,既包括公民个人参与评价,也包括专业团体参与评价;既包括人民群众对政府的教育满意度评价,也包括人民群众对各级各类学校教育的评价,等等。关键是,要建立一套保障和落实广大人民群众教育评价权的规范化、程序化、制度化的有效机制。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017