注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

朱永新:一些教育方面法律已经过时 亟需重建  

2014-12-06 10:25:20|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (用法办教育这是新时代的要求,是教育走向了新的高度,是破解当前教育乱象的关键。前几年山东教育改革也走到了法制这个瓶颈,但是毕竟是个别区域的创新,层次不够,威力不足。现在看来,前景光明。)

人民网北京12月5日电 (记者 郝孟佳)昨天,在新华网“大国教育之声”教育论坛上,中国教育学会副会长朱永新表示,2014年的“大国教育之声”应该强调“依法治教”,用法制的思维、法制的理念、法制的意识来提升教育的自理能力。

朱永新表示,四中全会做出了依法治国的决定,而依法治国的关键、基础和灵魂是在教育上。

第一,依法治国,要依法施教,应该传递依法施教的理念,推动国家教育立法。中国现有的高等教育法和教师法已经过时,不再适合教育发展形势。朱永新认为,家庭和学校的教育都很关键,家庭是孩子最先接触到的环境,是教育的基石,父母需要怎样的素养,家庭需要怎样的关系,在很多发达国家都有法可依。而学校作为很重要的法人单位,校园里的很多问题如何解决,又需要怎样的法制做保障,暂时在中国都没有法律依据。所以,当务之急是系统地思考中国还缺少哪些教育法律,需要构建哪些教育法律。

第二,应该用法制的思维、法制的理念、法制的意识来提升教育的自理能力,明确社会、政府、市场、学校之间的关系,所有的权力都应在阳光之下,都应受到制约。

第三,中小学法制教育有待加强,公民教育最重要的基础是法制教育,但是现在学校中几乎还没有完整的宪法教育体系。学生熟悉了国家的基本宪法、民法、刑法的条文,确立了法制精神,教育才会更健康,社会也会更健康。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017