注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

潘维:再续延安道路,咬定青山不放松  

2014-12-09 16:05:13|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前年的这个场合,我发言的主题是中华不自乱,无人能乱华。今年我想强调实现中华复兴这个核心战略利益,再续延安路,咬定青山不放松。

  当前的中美关系可以被概括成两句话。

        第一句:做敌人难,做朋友更难。因为经济全球化及核武器这两大要素,中美两国做敌人几乎不可能。然而,因为中国的发展壮大和独特的发展道路正在削弱美国对世界的支配权,同美国做朋友也会越来越难。

        第二句:有限的伙伴关系和无限的竞争关系。而今,中国与美欧日谁都付不起反目成仇的代价。中国原来有廉价劳力,而今更有了廉价资本和廉价技术。于是我们在世界的一些重要问题领域进行战略合作及战略交易,比如全球经济景气问题、核扩散问题、签证问题、货币问题、气候问题,等等。但是,支配与反支配的问题领域却无限宽广、持久,将持续半个世纪以上。西方与俄国关系的急转直下再次证明恃强凌弱是世界的通行规则。崛起中的弱者不会轻易接受被打压和欺凌的现实。所以,除非中国停滞或崩溃,合作是有限的,竞争是绝对的、无限的。

  如何应对上述两句话构成的大形势?我认为有三个要点。

  第一,中华的政治安全是底线。与近代史不同了,而今的我国已经强大到了“中华不自乱,无人能乱华”的地步。然而,中华若要不“自乱”,必须坚持走社会主义道路,以趋于平等的社会经济政策来获取社会团结。百姓养小送老不能越来越难,而要越来越容易。我指的是医疗和教育要走向均等化而不是相反。少数人的现代化不是中华全民族的现代化。

        第二,要警惕对外过度用力。与前苏联不同,中国的发展潜力巨大,若人均富裕程度相当,中国能力就是美、欧、日总共10亿人的能力之合。反之,对付中国崛起,美欧日也是潜在同盟。当年的苏联误判己方实力,对外过度用力,不仅与美欧日为敌,而且与中国为敌。现在看,与中国交恶对前苏联最为致命。如果意识到竞争对手的潜在同盟,清醒地意识到我国6千多美元的人均收入对4万-5万美元的美欧日人均收入处于绝对劣势,就要准备持久战,深耕固本、稳扎稳打,切忌急于求成,特别在对外投资和对邻邦政策上要非常谨慎、谦虚。

  第三,继承我党“延安道路”的光荣传统。在八年抗战中,弱势的延安从“剿匪”对象变成了抗战胜利时的百万雄师。那时,我党的成功经验被概括成三条“延安道路”:坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术。而今,中华民族强国富民的伟大复兴是我们坚定的政治方向。为保障这个核心利益,我们要重新强调艰苦朴素的工作作风,还要不断精确地盘算收益和成本,随时准备调整战略战术,尽可能减少敌人,尽可能增加朋友。▲(作者是北京大学国际关系学院教授)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017