注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

完善学习环节,提高学习效率  

2014-02-20 17:15:45|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (首先,明确事物发展过程中的一、二、三-----,然后,抓住一系列环节中的重点而深入思考。周末是孩子自悟、自明而自我成长的节点。学习的核心环节是自学,不是跟着老师学习。自学是根本,跟着老师学习是为了自学做补充。

    刚开学的这几周,是孩子们调整学习习惯的关键时段,而完善学习过程中的各个环节是重点强化的学习习惯。

    为此,先重温《大学》经典语句:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

     朱熹说:“《大学》之书,古之大学所以教人之法者。”

     朱熹的老师程颐说:“《大学》,孔氏之遗书,而初学入德之门也。于今可见古人为学次第者,独赖此篇之存,而《论》、《孟》次之。学者必由是而学焉,则庶乎其不差矣。

  明确事物发展过程中的一、二、三-----,然后抓住一系列环节中的重点而深入思考,是基本智慧,也是最高智慧之一。对照孩子的学习过程,学习效率不高的主要原因是学习过程不完整,过程中的轻重环节不明晰,从而导致精力分配不合理。

  孩子们不要把成绩不好简单地用粗心以敷衍,这样,就砍掉了一个关键环节----反思、蜕变、新生的过程。家长们也不要简单地抱怨孩子不勤奋、无大志、智力底下,这样,就失去了一个发现问题、解决问题的机会。每个孩子都有强烈的上进心,每个孩子的智力都能保障考上北大。只是,孩子的精力分配应该在学习过程中的哪一个环节上加强?哪一个环节上减弱?需要细细考察、慎重取舍!!

一、学习环节不完善是学习效率不高的主要原因之一

    1、主要的学习环节有:

  从学习内容上看,预习--跟着老师学习--自己做作业--反思与整理。

  从时间上看,一天的学习环节,一周的学习环节,半学期的学习环节,一学期的学习环节等。

  从学习地点上看,家中学习---学校学习---家中学习。

    从心理活动看,静--动---静。

     ······

  2、常缺少的学习环节是:开头和结尾。

  如:预习环节,看一遍就放一边是大多数孩子的预习活动。其实,还应该再看第二遍,以明确哪里清晰,哪里不明白?哪里是重点?还应该有第三遍,把以上的内容标记上特定的符号并写上几个字以留住自己的思考。这个细致、深入的环节就会帮助自己完成一个转化:不再是为了课堂里跟上老师的节奏、也不再是单纯地把书本知识搞明白,而是做学习过程中的主人、自我促进大脑的深度思考。后两个环节花不了多少时间,而恰恰是提高学习效率的关键。但是,大多数孩子在此时却匆匆地合上了课本。

  再如,做作业之前应该先复习,对概念理解到位,对方法全面掌握后再做题。好多孩子匆匆上战场,却没有带上武器,或者没有带足弹药,怎能不打败仗?

  把一套题做完后只是第一遍,接着要花一二分钟从头到尾再看一遍,好题,难题,加标记,加注解。时间不多,意味深长。

  再如,一天结束后的放电影三分钟与第二天课堂上的自我提醒。

  再如,一周结束后的复习、整理与预习下周学习内容。周末是一个完整学习过程的开始和结束。

  可见,周末的事情多而重要。国家设置双休的价值就是强制性的把时间从学校手里夺回来,还给孩子。周末是孩子静心、自悟、自明而自我成长的节点,有的家长把孩子送到一个个学习班上,花了自己的钱,让孩子不得安宁,不能拔节。究竟是国家荒唐,还是自己不明事理?

  3、总之,一个完整的学习环节开始于家中的预习,结束于家中的整理。学习的核心环节是自学,不是跟着老师学习。自学是根本,跟着老师学习是为了自学做补充。一些孩子本末倒置,岂能不学习困难?

二、学习环节不完整的原因

  1、家长重学习结果,不关注孩子的学习过程。

  2、家长只看分数,不了解孩子的学习方法、思维特点和各个学科的学科思想。

  3、家长迷信老师,不相信孩子。时间一长,孩子便形成了依赖教师的心理,不自信,甚至自卑。

  4、家长重学校学习而忽视家庭学习。学校的管理不是你能控制的,而家庭环境则可以尽力改善。

  5、孩子忙乱,心不静,以至于做事不能至善完美。

三、完善学习环节的好处

  1、完善学习环节,才能形成结构意识,物有结构,事由始终。

  2、完善学习环节,才能把握学习重点,做到取舍得当。

  通过预习把握听课的重点--通过听课记清楚做题的几种方法--通过广泛做题选择典型题--最后再用学科思想串联重点概念和典型题。

  3、把握了取舍,心中有大数,而心不慌,心静而能悟出知识背后的方法。

  4、明确了学习重点,就有了深入思考的切入点,就能提高学习的层次,而达到明明德的最高目标。

  5、完善学习环节,就是明确学习目标、明确实现目标的路径和基本方法。因此,完善学习环节是提高学习效率的关键。

  这里,要特别注意:高效率不是快与多,不是在原来平台上打转转,而是在深入思考的基础上及时上台阶。

  6、有了高的学习效率,才能有宽松的心情和时间去读书和外出活动。为未来打下更宽厚的基础,实现越学越轻松,越学越快乐的境界。

四、伙伴合作、家长提醒是解决问题的基本办法

  1、周日做好下一周的计划,主动要求家长在关键的时间点上提醒自己。

  2、主动利用团队的力量来约束自我的惰性,克服自己的劣习。

  3、学习组长事前提醒、交流时按计划推进、事后及时总结。

  4、家长不干涉孩子在家中的自学过程和在沙龙里的交流过程,事前提醒、事后总结,当好参谋长。允许孩子犯错,不允许家长对孩子学习过程的干涉是沙龙坚持多年的基本经验。


五、注意把握几对矛盾
  1、关于孩子:自学与跟着别人学,听与不听,做与不做,多与少,快与慢,紧张与放松等等
  2、关于家长:给予孩子空间而又不做甩手掌柜,做好参谋而又不至于形成干涉,着眼于当下而又有长远眼光等等。


六、沙龙交流的环节

    1、传看资料:基于灵感形成的小专题、典型题本、错题本等。此时,重在以欣赏的心态认真琢磨伙伴的思路,而后选择对自己具有启发性的要点记在自己的笔记本上。

    2、复习,二人主讲,知识联系、典型题,过程与方法。此时,贵在以质疑的心态听讲,而后在争鸣中让思维深入、让问题明晰。

    3、预习,知识联系,重点,难点,二人主讲。确保至少一个学科始终走在老师进度的前面,而相应的其他环节都比班上的同学快一个节拍。

    4、评价,态度,思维,学科特点。二人主评,提出针对性强的简短意见、发奖、记录在专门的笔记本上。


七、部分学习过程的节点统计与分析

       孩子,明确自己的薄弱环节,以有的放矢的自我调整。

       家长,准确了解孩子的学习过程,与孩子交流时,把话说到点子上。泛泛的说空话,就是家庭教育的形式主义,官僚主义。

整体环节

预习

 

跟老师学习

复习与作业

周末整理

备注

自我评价

 

 

 

 

 

 

时间环节

 

一堂课

一天

一周

半学期

 

自我评价

 

 

 

 

 

 

地点环节

 

家中学习

学校学习

家中学习

沙龙交流

 

自我评价

 

 

 

 

 

 

心理活动

 

静心自学

手、脑运动

静心反思

成就感

 

自我评价

 

 

 

 

 

预习环节

一遍通读

二遍明难点

三遍明重点

标记和注解

 

 

自我评价

 

 

 

 

 

 

概念学习

认真阅读

分析来历等

前后联系

思想方法

 

 

自我评价

 

 

 

 

 

 

长时记忆

认真阅读

重点与联系

晚、早重复

第“七”遍

 

 

自我评价

 

 

 

 

 

 

做题环节

选题、审题

清晰表达

回看一遍

分析和标记

 

思想方法归类

自我评价

 

 

 

 

 

 

复习环节

 

通读课文

重点与联系

建立框架

明确典型题

以学科思想为线索分类整理

自我评价

 

 

 

 

 

 

 

在相应的文字下方填:非常满意、满意、薄弱、缺少等

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017