注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】小妞“当家作主”记----之二  

2014-02-26 10:09:38|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        考虑到孩子没做过家务,没用菜刀切过东西,选择了“土豆块炖肉”这道菜(因为土豆和肉都是切块,大小没要求,不用担心用刀危险等安全性的问题)。这是小妞当家作主第一天的中餐,是按照我给写好的食谱,一步一步做成的。中午下班回家后,菜已经做好,先尝了下,味道很不错。
       因为下午临近下班时,又有紧急报表要做,所以临时加班。小妞在家等不及,给我打电话:“妈妈,你怎么还不下班?”我看下表,才意识到已经六点,晚上还有交流课呢,晕了一把汗。赶紧嘱咐小妞,赶紧做饭,饭后直接去沙龙,我忙完再去沙龙汇合。“那我炒的菜,你就吃不着了......”听着电话里哼哼叽叽的声音,眼前就是小妞嘟嘴斜眼瞪我的样子。但是没办法,有时候工作就是这样,无可奈何之下,让你什么事什么人也顾不上。只能答应一定一定要以最快的速度用最短的时间结束。紧张忙乱中之后刚到家,接到电话,晚上在家看感动中国,第二天晚上去再交流观后感,这样多少松了一口气。
        晚饭炒菜是西红柿鸡蛋,汤是玉米面汤。有点出乎我的意料,这不是我列下的菜谱。但是,红色的西红柿,黄色的鸡蛋,绿色的怱花,红黄绿相间,颜色搭配很悦目。鸡蛋入口松软而不腻,让我非常惊讶的一点,西红柿居然一点也不酸,仔细品尝,还稍有甜味。小妞坐在一旁,眼巴巴地看着我,眼神里有紧张、有期待、还有些许的兴奋。
        我吃了几口:“嗯,好吃,和我炒的差不多。”从外观颜色到入口滋味,细细地给小妞评论了下。
        小妞这下真是激动加兴奋了:“妈妈,知道为什么西红柿不酸吗?因为在炒的过程中,我放了一点白糖!”
        “哦,你怎么想起来放糖了?”
        “你平时炒菜时也经常放糖,而且我记得,你说过,炒西红柿时放点白糖,更好吃,还不酸。”
        “用了几个鸡蛋,一个鸡蛋五毛钱,要从50元生活费里扣出来......”
        “不用扣,西红柿和鸡蛋,都是今天下午我去超市。四个鸡蛋,花了1块9毛钱,比你要扣我两块钱,节约了1毛钱。”
        哈哈哈.....比起这美味的西红柿鸡蛋,更让我激动的是女儿想办法节约下的这1毛钱。
       这1毛钱带给我的感悟很深。现在的大部分孩子都是独生子女,平时在家基本都是娇生惯养,不可避免会出现大手大脚 的浪费现象,与此同步而来的,是孩子们不断上涨的消费勇气、孩子们之间在物质方面无限制的攀比。通过“当家作主”这个活动,让孩子们体验劳动的辛苦, 体会劳动成果的来之不易,感受爸爸妈妈们对孩子们的付出,让孩子们学会节俭,学会感恩,使他们能对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有更深刻的理解,从而培养孩子,锻练孩子,逐步养成良好的生活习惯
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017