注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】别浪费失败  

2014-02-27 11:11:54|  分类: 合作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《别浪费失败》
       20年前的中考数学满分是120分,我以118分的成绩位于全县第一。老师让我谈谈自己的成功经验时,我拿出了16本错题集。我的错题集让老师大为赞赏。
  那16本错题集囊括了初中3年我所有出错的数学题。初一数学4本,初二数学4本,初三数学2本。其余的6本是综合整理了3年中容易出错的数学题。易错题有从作业本上摘录的,有从考卷中摘取的,还有的是从课外书上摘录下来的。第16本错题集那道“含金量”最高的中考附加题就是课外书上的,那是一道几何题,是一道怪题难题。怪到让人感到所给的条件不足,难在要做3道辅助线。初遇这道题时书上没有答案,我当时绞尽脑汁也没想到解决办法,后来我在另一本数学课外书上发现了答案,让我茅塞顿开。
  第11本、第12本错题集最厚,那是分门别类集合了初中3年中改错后又反复出错的题目。第13本就开始变薄了,第16本就只剩下6道题,实在找不出再容易犯错的题了。这6道题全是课外书上的,复杂而有难度,可以说是初中数学中的6座高峰。
  在考场上,面对4张数学考卷,我体会到“读书破万卷,下笔如有神”的快感。那些题目就像是老朋友一样向我热情地微笑,我从头到尾没遇到一个拦路虎。
  我知道这次考试非常成功,3年来我从书本中反复畅游,多少道易错的难题都让我做熟了。我在一本书上读到著名的桥梁专家茅以升的故事,他的数学成绩特别好。据说他的成功的原因之一也是建立了多本错题集。
  人生谁都有走错路做错事的时候。错了,要走出一味自责的怪圈子,如果走不出这个怪圈会让你一错再错。
  珍惜错误吧,它和成功一样重要,是我们人生宝贵的经验。让人惋惜的是许多人不善于利用错误,而白白浪费了错误资源。

     引文来源  
别浪费失败-美文阅读大师
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017