注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】只有“母乳喂养”,才能学好真正英语  

2014-03-22 15:13:46|  分类: 合作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        母乳喂养是指以母乳为主要食物的喂养方式。大量研究表明,用母乳喂养的婴儿更健康、更聪明。母乳不仅含有生长因子等丰富的营养而且营养平衡,不用操心孩子胖了或瘦了。此外,它还含有丰富的免疫物质,可以有效保护孩子避免细菌感染,而且容易吸收消化,避免腹泻。据报导,母乳喂养对远期的慢性疾病如糖尿病、冠心病、高血压等也具有很好的预防作用。总之,母乳是婴幼儿最好的营养来源,是任何配方奶粉替代不了的。

然而在市场上配方奶粉种类繁多,在其宣传中都会以这样或那样的方式突出并夸大其中所含的某些营养元素,如DHA、叶酸等的作用,让许多家庭和众多母亲误以为它们比母乳好。其实它们里面添加了很多化学合成物,曾在2008年轰动中国的毒奶事件中的元凶三聚氰氨也是其中一分子,其品质跟母乳根本没法比。

在英语教学中同样存在着“母乳”和“配方奶粉”喂养的区别。英文名著、绘本故事、名人演讲、动画片、美剧和来自BBC(英国广播公司)、VOA(美国官方国际广播电台)、CNN(美国有线电视新闻网)、NPR(美国全国公共电台)等的新闻就是英语的“母乳”。它们原汁原味、声情并茂、情景交融,是培养英文根基、开发英文耳朵和英文眼睛的好材料。相比之下,传统教育采用的英语教材,以前多为中国的某某专家编写,现在多为中国的某某专家和英国的某某专家合编或中国的某某研究所和美国的某某出版社合作。无论它们的广告多么动听,无论它们的编者多么权威,它们终究还是英语教学中的“配方奶粉”,因为总会或多或少、不知不觉地掺入中国式的英语、中国式的思维和中国式的情景。俗语有云:“一方水土养一方人”。无论“洋装”穿得多么像,其“心”还是中国“心”。我认为配方奶粉般的英文不应该作为英语学习的启蒙材料,它培养不出英语应有的洋腔洋调。试想假如喂给宝宝的第一口和最初几口不是母乳的初乳,而是配方奶粉,以后宝宝就会习惯于配方奶粉的味觉,反而排斥正宗的母乳。英语也是一样,如果学生看的是中英对照的教材,听的是中国老师慢速的非标的英语,学的是那些脱离英美实际情况的枯燥的语法,做的是可以连蒙带猜的选择题,就不可能造就真正的英语思维和标准的英语口语,看懂原版的影视、听懂原声的脱口秀节目就成为奢望。这就是为什么许多学生总嫌大型英语考试中的听力语速太快,反应不过来;这就是为什么有些英语大奖赛到了自由提问环节,虽然选手和评委互喷看似流利的英语,实则答非所问、风马牛不相及,场面尴尬,因为他们彼此听不懂对方说的英语;这也就是为什么人们经常发现在国内英语通过了六级或八级的学生,到了美国仍然口耳迟钝、水土不服。

    简言之,儿童的早期喂养极其重要。只有从小开始接触的是最纯正的英语,才能培养象母语一样自然轻松的听、说、读、写的语感和能力。切记:让孩子吃到的第一口“食品”应确保为“母乳”,只有这样才能根正苗红。而不良喂养的后果很难逆转,甚至不可弥补。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017