注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】台湾教育交流随笔--刘书田  

2014-03-24 22:57:13|  分类: 女儿的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月1号   星期六    晴转多云

阿里山

对于阿里山,我们的记忆十分深刻,这是因为那连绵的深邃的绿色。

坐车行驶在高高低低的山路上,两边是绿色的山野,密密麻麻的植物把土地遮得严严实实。山脉由远及近,一层又一层,被重重的云雾密遮着,像白色少女的纱帐。青绿色的山峰在纱帐中显出淡蓝色的波纹,隐现着,越来越淡,最后在淡青色的云雾中与天空相接。扯絮一样的云朵“浮动着”,在四周营造出仙境般安恬的境地。进入景区,入目的是参天的树木,大约几十米高吧,笔直的插入云端,十年树木,百年树人。布满青苔,盘虬卧龙的大树,相互依扶在山中,泉水叮咚,青石映影,整个环境充满了仁、静的禅意。

飞鸟是青山的影子,泉水是青山的菁华,花朵是青山的活泼一笑,桧木是青山的意志。我欣赏这青山的模样和精神,它自然的,或朦胧的,或坍塌的,或荒凉或精致的环境,它的的一草一木,都蕴含着独特的生命的气息。生生不息的,连绵的群山;生生不息的,无尽的宇宙……这些相通的美丽,是地球上最永久的印记。

雾渺青山半遮腰,劲枝文采筠节高。

紫烟卷云随风起,却道穹空无鲛绡。

 

台湾教育交流随笔--刘书田 - 黄河魂 - 月洒星空

 阿里山风光

 

 

3月2号  星期日   阴

日月潭―――禅寺

3月2日的清晨,我们直奔日月潭。

由于我们下榻的地方距离日月潭比较远,早晨在路上就花费了很多时光,好在潭水还是有些意思的,特别是当它倒影=映了群山的小像的时候。那时,云层在远山的映衬下轻轻浮动,湖水是天蓝色与灰蓝色的交织,如痴、如醉、如晴、如晦,波光轻轻地晃动,晃出一片至蓝的喜悦。小小的岛屿把“明”分为日、月两个部分。弯弯的湖,映衬着弯弯的连绵的群山,山到远处与淡蓝色的运交接。这是“静”的湖,没有辽阔无际的宽广,却有深深的沁心的宁静。

可惜停留的时间太短了。

午后在中台禅寺,我似乎又让自己的心灵休憩了。中台禅寺是2001年建立的,看上去像中国、泰国的佛寺加上现代元素的组合体。但我更希望称它为古寺,因为它那那青灰色的空灵的墙壁,淡淡的柔和的金色光芒自天花板和神垄中发出,普度众生并不刺眼,却是温和神秘。二楼的佛,由巨大的汉白玉雕成,端坐在金色的莲台上,背后是巨大的金色法论,整体神圣而又静谧。大大的静,勾起了心中对大陆佛寺的回忆。禅心、禅意,上与达人通,下与万物同。山野之中,自有茂林修竹,清泉怪石,自有天地灵性,蕴含其中。

佛就是修身,佛就是自信,当我们不断的反思,超越自我时,我们也就超越了存在,超越了这个世界。

古寺风光烟云中,半映山水半从容。

往来赤县多少客,苍茫乡心一处同。

 

台湾教育交流随笔--刘书田 - 黄河魂 - 月洒星空

 在日月潭

 

3月3日   星期一   晴

昨天晚上,寝室里就热闹起来―――玉井工商的小保姆们回来上学了。她们的宿舍也有铃声,早6:30起床,7:15吃饭,8:00上课,是没有早读的。而晚上22:00就要熄灯,万幸的是可以打开写字桌的小灯学习――全凭自愿。唯一不足的是,中午午休在教室里。

今早我们按时起床,用过一种叫“饭团”的早餐,就在小天使陪伴下跟老师参观了校园。学校分高中和高职,同学们的衣服多姿多彩。9:00多参加学校里的欢迎会,自我介绍后两校校长致辞。其间我们吃到了美味的水果――芭乐、杨桃,真想再多吃点。接着是体育课,我们与玉井工商的学生混队进行了一场接力赛。回到创造力中心,老师向我们展示了他收集的创造发明,很能启发人的思维,令人反思。

午饭后,我们跟着小天使到各班上课。陈孟萱在综二甲上课,第一节数学课,学习空间向量,在他们的概念里,异面直线叫歪斜线,他们学习的内容,比我们范围广,但比我们浅,题目都很简单。第二节地球科学,我们没有上过这种课。拉尼娜现象――反圣婴现象,厄尔尼诺现象――圣婴现象。第三节课是英语,有很厉害的英语老师,但有时不着调。万幸同学们都很认真,没有像其他班的同学一样,把我们当做大熊猫。

台湾教育交流随笔--刘书田 - 黄河魂 - 月洒星空

 和我的小天使陈孟萱在一起

 

3月4日   星期二   晴

上午在家齐女中,我们经历了一节英文课,一节语文课和一节公民课。在英文课上,我们用英文介绍自己和“新同学”,在国文课上,我们了解了达悟族人夏曼.蓝波安的作品(台湾原居民)和现代文明与民族文化交织的历程。我们在缝纫课上学习了缝粽子包。在公民课上,我们选择了一个事例的不同主题进行辩论,做海报、答辩等。中午饭后,我们回到玉井,在创造力中心上了现代诗歌欣赏与创作的课程,欣赏了郑愁予的《错误》和另一个人的《望春风》,也进行了自己的诗歌创作(一个半小时)

4:20开车,我们与小保姆们一起在成品书店买书,后到玉井夜市吃饭,8:30回程。

家齐为什么是女中呢?为什么要男女分校呢?哪里的同学对我说,是为了防止谈恋爱。这是真的有效吗?而且俗话说,男女搭配,干活不累。只同性聚在一起,很容易造成压力过大,产生负面情绪,破坏学生之间的友谊。对此,小保姆陈孟萱也有类似的想法,但藤焕斌认为这样不错。它支持男女同校不同班,下课进行精神上的交流,把女生教成好女生,把男生教成好男生。但是西蒙波伏娃说过,差异是由环境造成的。女生怎么能只教她谦和、善良、退让、庸俗呢?所以我还是支持男女混校。对于认真求进的人来说,这是个好办法。

伟大的人物会向着中性发展。

台湾教育交流随笔--刘书田 - 黄河魂 - 月洒星空
 和家齐女中的同学、校长合影

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017