注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】给片面追求高考升学率和高考状元套上“紧箍咒”——2014“两会议政”  

2014-03-04 15:06:08|  分类: 张志勇厅长的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给片面追求高考升学率和高考状元套上“紧箍咒

 

2012年以来,在祖国大地、大江南北频频降临、日益严重的雾霾,成为推动我国经济发展方式和政绩观转型的一个重大机遇。35年的改革开放,我们吃饱了、穿暖了、喝好了,生活水平提高了,但却吃不上安全的食品、喝不上清洁的饮用水、呼吸不上新鲜的空气了。发展到底为了什么?这成为摆在全党、全社会面前必须思考、必须回答、必须解决的重大课题。党的十八届三中全会彻底吹响了放弃“GDP至上”的经济社会发展观的号角。201312月,中央组织部印发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作提出了明确具体的硬性要求,必将极大地促进我国党政干部的政绩观转型。

各省“两会”是观察我国经济社会发展动态的晴雨表。从各省公布的经济社会发展指标的“一升一降”中,可以窥见我国经济社会发展开始转型、“GDP”至上的经济社会发展观开始降温的强烈信号。各省确定的经济社会发展指标“一升”,就是提高了治理大气污染和节能减排的指标要求。截至2014129日,除海南、安徽、湖南外,28个省、自治区和直辖市中有26个将大气污染治理列入政府工作报告,2013年,这一数据仅有10个。其中华北地区的北京、河北和山西,明确了PM2.5和烟尘、粉尘的下降浓度,其他地区大部分则承诺“全面完成国家下达的年度目标”。各省确定的经济社会发展指标的“一降”,就是降低“GDP”增长预期。31个省份除广东省调高了2014年的GDP增速预期目标外,其他30个省份的GDP目标均较去年持平或有所降低,吉林省下调的幅度最大,由2013年的12%下调至今年的8%

不少地方长期存在“经济发展看GDP,教育发展看升学率”的说法。在中央决定彻底放弃“GDP”至上的政绩观的号召下,各地为“GDP”降温的做法,对切实转型唯升学率至上的教育政绩观地转型具有重要的示范意义。教育迎来了政绩观转型的难得的机遇,到了教育战线上下一心,彻底放弃唯升学率是从这根紧箍咒的时候了!

这几年,我一直呼吁并致力于推动教育政绩观的转型。说到底,就是推动我国教育从升学本位回归育人为本,就是要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育。当代中国教育的重大问题,人们所关注的课业负担过重只是一个表面现象,最根本的是,我们的教育价值观被扭曲了,整个教育从根本上就偏离了育人本质,考试和升学已经赤裸裸地绑架了教育。为这种应试本位的教育保驾护航、推波助澜就是唯升学率是从的错误的教育政绩观。这种教育政绩观一天不改,中国的教育就一天不得安宁。

事实上,从中央到各省级政府,从来没有给地市、县下达过升学指标,更没有依据升学率的高低考核地方政府的教育政绩。用分数和升学率评价、考核、指导教育发展,这是地方政府用经济增长思维管理教育的一种反映,是一种严重制约教育事业健康科学持续发展的精神枷锁。全社会必须尽快停止用分数和升学率管理教育、评价教育的局面。为此,提出以下五条建议:

一、禁止下达升学指标和依据高考升学率奖惩

《通知》明确提出:“不能仅仅把地区生产总值及增长率作为考核评价政绩的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名。”“不能简单地把经济增长速度与干部的德能勤绩廉划等号,将其作为干部提拔任用的依据,作为高配干部或者提高干部职级待遇的依据,作为末位淘汰的依据。”上述要求落实到教育政绩考核上,必须摒弃“唯考试成绩和升学率是从”的做法,放弃依据考试成绩和升学率对教育局长、校长和老师进行奖惩的做法。

其实,中央早就提出了不以考试成绩和升学率论英雄的要求。1999年,中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确提出:“地方各级人民政府不得下达升学指标,不得以升学率作为评价学校工作的标准。”2010年,国家《教育规划纲要》重申“不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标”。树立科学的教育政绩观,坚持立德树人,促进学生全面健康发展,可以落实中央提出的“两个不得”为突破口,加强对违规办学行为的监管。

二、给追求高考升学率和高考状元套上“紧箍咒”

追求升学率本身并没有错,错就错在只要升学率,不要学生全面而富有个性的发展。《通知》强调“政绩考核要突出科学发展导向”。国家《教育规划纲要》明确将促进教育事业的科学发展作为我国教育事业改革和发展的三大指导思想之一。必须摒弃过去靠加班加点、靠增加学生负担、靠牺牲学生健康和全面发展来提高考试成绩和升学率的做法,让整个教育事业的发展回归到尊重规律、依靠科学的轨道上来。

《通知》要求“强化约束性指标考核”,强调“防止和纠正不作为、乱作为等问题”。教育政绩考核的约束指标,应包括加大对违法违规办学、加重学生课业负担、危害学生身心健康、造成学生意外伤害等行为在教育政绩考核中惩处中的权重。在当前,建议加强对学业课业负担状况和中小学生身体素质状况的监测,监测结果向全社会公布,并对问题严重的地方政府进行问责。

三、停止宣传报道高考升学率和高考状元

每年高考成绩发布之后,一些地方、一些媒体热衷于宣传高考升学率和高考状元,关于高考升学率、高考状元、高考班级的宣传在一些地方、一些媒体满天飞。这种宣传,地方和学校是为了宣传所谓政绩,同时,也是为了在高中招生中争夺更多的优质生源。这种宣传,对于媒体来讲,是为了争夺新闻宣传点,以博得社会的关注。

但是,我们不能不看到这种唯升学率是从的宣传和炒作带来的严重负责影响:为极端功利主义的应试教育思潮推波助澜。希望宣传部门加强对高考宣传工作的领导,停止在各种媒体以任何方式宣传、炒作高考升学率和高考状元。

四、尽快出台地方政府教育政绩考核指标体系和考核办法

《通知》特别强调要更加重视“教育文化”等民生事业的考核,要求“完善政绩考核评价指标”,并提出一系列具体要求,强调“设置各有侧重、各有特色的考核指标”,更加重视人民健康状况等的考核。对照这一要求,必须摒弃把考试成绩和升学率作为教育政绩考核评价的主要指标的做法,把教育政绩考核的着力点指向每个学生的健康发展,坚持以促进学生健康发展为本。希望尽快出台地方政府教育政绩考核指标体系和考核办法。

五、强化对违规办学行为的责任追究

《通知》要求“实行责任追究。制定违背科学发展行为责任追究办法”。显然,政绩考核必须奖惩结合,实行责任追究,对那些不作为、乱作为、非法作为、违法作为造成的严重后果进行责任追究。要把依法依规履行教育职责作为考核各级政府教育政绩的根本依据,对不依法依规履行教育职责的行为进行责任追究。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017