注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】力量  

2014-04-10 16:25:43|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自成长足迹《力量》

前几天,小侄来家,忽然在阳台上大笑大叫,“姑姑,快来看,你家的花盆成这样的了。”
我实在经不住他的喊叫,过去一看,可不是吗,花盆居然被花根抻裂了。
力量 - 成长足迹 - 761117_wlh的博客
 力量 - 成长足迹 - 761117_wlh的博客

花是最初是搬入新房时,为了净化空气,朋友送的。它的繁殖力极强,一年下来,一棵会繁殖成一盆,所以每年都会分盆倒腾一次,已经从最初的两盆到不知道衍生出多少盆。这两年,家里的各种植物越来越多,于是这盆就放在阳台上,除了十天半月浇下水,就没再怎么关注过。没想到的是,居然会这样让人惊讶。
忽然记起了小时候学过的一篇课文《种子的力量》,说世界上力气最大的是种子的力量。为什么会这样呢?
没有任何人会把这盆植物当做大力士,因为它的力量的确谁都比不上。说不定哪天,我会把它从盆里拔出,扔到垃圾桶里去,任其灭亡。
但是那天,我看见了。看见了这种看不见的生命力。只要生命存在,这种力就会凸显,无论是什么也不能阻挡它。这是一种长期抗战,让你无法忽视。它有弹性,能屈能伸;它有韧性,不达目的绝不罢休。
其实我们现在正在做的,读书、外出、交流......就是在孩子们的心中,为他们培育一株这样的植物,适时地帮他们浇水、施肥,让其悄悄地生根发芽,并且茁壮成长。成长的过程肯定会遇到阻力、挫折,但是有阻力才能有磨炼,遇挫折才会知奋进。
孔子曰:“吾道一以贯之。”只要我们锲而不舍,假以时日,必有成效
 






  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017