注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】育儿沙龙六年级组读书计划  

2014-04-17 22:00:49|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            通过上网查询,中外文学名著、小说、人物传记、科普读物是初中这一时期的最好读本,适当加入一些加哲学类读本,加强对人生,生命自然的思考和探索会更好。也可以加入一些国学教育书,以便为以后学习古文打下基础。

一、推荐阅读书籍目录:

论语译注》 金良年编 《三国演义》 罗贯中 《西游记》 吴承恩 《水浒传》 施耐庵 《红楼梦》 曹雪芹鲁迅作品精选鲁迅 《子夜》 茅盾 《家》 巴金  《骆驼祥子老舍《围城》 钱钟书钢铁是怎样炼成的》 (前苏)奥斯特洛夫斯基 《简爱》 (英)夏绿蒂?勃朗特  《巴黎圣母院》 (法)雨果  《复活》 (俄)托尔斯泰  《匹克威克外传》 (英)狄更斯 《麦田里的守望者》 (美)塞林格我的父亲邓小平》 毛毛著 《毛泽东传》男生贾里全传秦文君  《花季·雨季郁秀汪洋中的一条船郑丰喜哈利·波特与魔法石》 (英)J?K?罗琳唐吉诃德》 (西班牙)塞万提斯 刘京胜 《红与黑》 (法)司汤达老人与海》 (美)海明威 吴劳译 《莫泊桑短篇小说选》 《契诃夫短篇小说选》 《马克吐温短篇小说选》 《欧·亨利短篇小说选》 《繁星·春水》 冰心 《东方哲学的故事》 (锡兰)L?A?贝克 《文明的溪流》 (美)H?G?威尔士  《产生奇迹的行动哲学》 (日本)德田虎雄《孙子兵法》 余日昌《史记选司马迁著 《中国大历史黄仁宇  《新编世界五千年》 夏国梁、夏冰居里夫人传》 (法)艾夫?居里
拿破仑传》 (德)艾密尔?鲁特维克林肯传》 (美)戴尔?卡耐基梵高传》 (美)欧文?斯通  《中国科普佳作百年选》 绕忠华 主编  《科学发现纵横谈》 王梓坤魔鬼出没的世界:科学,照亮黑暗的蜡烛》(美)卡尔?萨根著 《时间简史(插图本)》 (英)史蒂芬?霍金 许明贤、吴忠超 《中国:发明与发现的国度》(美)罗伯特??K?G坦普尔  《人之初——人类基因计划透视》 沃尔特?博德默尔《数理化通俗演义梁衡 《六大洲动物考察记》 (德)维托斯?德吕舍尔著吴永初 《暗淡蓝点:展望人类的太空家园》 (美)卡尔?萨根叶式辉、《中国古建筑二十讲楼庆西 著 《寂静的春天》 (美)蕾切尔?卡逊 《发明启示录》 龚镇雄宋丹科技英语阅读》 金焕荣 主编

(可经商量后确定一年内阅读书籍)

 二、具体读书要求:

 1 、每个同学每天课外阅读时间不少于半小时,阅读不少于5000字(或10页 )多多益善。家长尽量陪读。

2、每次阅读后,应及时标明阅读日期及页码,并写一句感言,内容是在阅读中收获最大,感受最深的体会。(后附读书情况累计表,也可自己设计,最好把每星期记录情况发表在博客上)

3、应养成‘不动笔墨 不读书’的好习惯。阅读过程中,应当在作品中找出重点、难点、精彩语句作批注,可定时由负责读书的同学进行检查。

 三、读书交流形式
       1、每个星期五晚由孩子自行交流一个星期内所读内容的读后感,互相点评。

  2、定期由阅读好的家长带领阅读交流 ,孩子通过和家长的交流探讨辩论中有效的读思结合,能引导孩子深层次阅读。

  3、开一个读书故事演讲比赛,把书中的小故事转化成口头语言脱稿讲出来,比如三国中的连环计、三顾茅庐等,家长和孩子一起评比出优秀的进行奖励。通过演讲可以锻炼胆量和口才,增加阅读兴趣,增加一种阅读成就感。     

            

         

有不少疏漏之处,请大家快点给于指正

 

 

 

( 后附表)

 

                                              六年级组2014读书计划表

阅读时间

选定书籍(难)

选定书籍(易)

读完时间

阅读情况

一月

 

 

 

 

二月

 

 

 

 

三月

 

 

 

 

四月

 

 

 

 

五月

 

 

 

 

六月

 

 

 

 

七月

(暑假)

 

 

 

 

八月

(暑假)

 

 

 

 

九月

 

 

 

 

十月

 

 

 

 

十一月

 

 

 

 

十二月

 

 

 

 

                                                       读 书 记 录 表

阅读时间

书籍名称

篇章名称

页码

阅读感言

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017