注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

人民日报:来一场“阅读革命”  

2014-04-23 17:04:46|  分类: 读书与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报:来一场“阅读革命”

张贺


  我们需要一场“阅读革命”。这是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求。

  这样说,并非为了强调阅读的重要性而刻意夸张。从历史上看,阅读可以改变一个民族的命运。由于长期落后于西欧诸国,德国曾被称为“迟到的民族”。但18世纪中叶,随着教育的普及和出版业的大发展,德国出现了一场“阅读革命”。人均图书消费量激增,阅读从贵族扩散到平民。到1800年左右,德国已经有一半人口具有基本的阅读和书写能力。德国人之所以能成为一个“诗人和思想家的民族”,“阅读革命”居功至伟。

  人们时常感慨中国缺少创新,并归咎于现行教育。其实,不只是中国,全世界的教育都脱胎于工业化时代,带有大规模标准化批量生产的时代印记。而自由的阅读正是启发性灵,把人从标准化的教育桎梏中解放出来的一条捷径。墨西哥作家大卫·托斯卡纳曾感慨地说:“我们已经将学校变成了工厂,大批量产出雇员。我们的教育体制不是需要微调,而是需要完全转变方向。它需要让学生们阅读、阅读、再阅读。”

  正是看到了阅读对于民族的战略意义,2012年俄罗斯政府提出在国家层面制定《民族阅读大纲》。美国政府也高度重视学生的阅读能力培养,几乎历届总统都把推广阅读当作一项重要任务。

  我国也意识到阅读的重要性。2014年“全民阅读”首次写进《政府工作报告》,全民阅读立法工作已经纳入人大立法进程。全国300多个城市有经常性的阅读节、阅读日活动。财政资金扶持实体书店已经由12个试点城市扩展到12个省区。图书馆拨款连年增长,60万所农家书屋覆盖有基本条件的行政村。对今天的中国而言,“阅读革命”可以说是“万事俱备、只欠东风”,这个东风就是全民阅读习惯的培养与提升。

  作为出版大国,我国年人均读书不到5本,现状不能令人满意,缺少阅读习惯是重要原因。增强国民的阅读紧迫感是一个重要任务,上世纪80年代之所以会出现席卷全国的读书热,一个重要因素就是人们普遍痛感于失去了宝贵的读书年华,痛感于中国的落后而渴望迅速改变自身命运和国家面貌。

  今天,我们为实现中国梦而奋斗,也必须像前辈一样,增强阅读的紧迫感,迎接全民族的“阅读革命”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017