注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】书的灵性  

2014-04-25 17:18:12|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冬雪春雨《书的灵性》
书的灵性 - 冬雪春雨 - 冬雪春雨

 

书的灵性

书是有灵性的,写什么样的书,可以洞悉作者的世界观;买什么样的书,可以判断爱好者的价值观;读什么样的书,可以决定读者的人生观。由此也可以透视出一个人的思想境界、道德素养和理论造诣。

书的灵性,就是人的灵魂。书因为凝聚了人的心血, 都有灵性,人写书时注入的心血, 就是赋予的灵性。

书的灵性在读。古人读书那才叫“读”,有幅对联写得好:“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心”,读书关键在有“声”,“声声入耳”是因为有“读书声”。读书,读书,书就是要读,读则必有声。而如今我们所说的“读书”,其实是看书。读书要朗读,要带着感情读,要用心读。

书的灵性在于“三到”:口到、眼到、心到。朱熹《朱子家训》有云:“余尝谓读书有三到:心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细;心眼既不专一,却口漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?”怎样做到三到呢?朱熹道:“大抵观书先须熟读,使其言皆若出于吾之口。继以精思,使其义皆若出于吾之心,然后可以有得尔。至于文义有疑,众说纷错,则亦虚心静虑,勿遽取舍于其间。先使一说自为一说,而随其意之所之,以验其通塞,则其尤无义理者,不待观于他说而先自屈矣。复以众说互相诘难,而求其理之所安,以考其是非,则似是而非者,亦将夺于公论而无以立矣。大率徐行却立,处静观动,如攻坚木,先其易者而后其节目;如解乱绳,有所不通则姑置而徐理之。此观书之法也。
  凡读书,须整顿几案,令洁净端正,将书册齐整顿放,正身体,对书册,详缓看字,子细分明读之。须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只是要多诵遍数,自然上口,久远不忘。古人云,“读书千遍,其义自见”。谓读得熟,则不待解说,自晓其义也。余尝谓,读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看子细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?”

朱熹对书的灵性理解之到位,剖析之精到,就是因为朱熹对书的拥爱,对书的喜好,书是朱熹的灵魂,进而朱熹也成了书的灵魂。

书的灵性在于善解人意。书是有生命的,也是有思想的。一本书所蕴藏的思想就是要向人传递有生命的价值。人所具有的聪明才智,对事物的感受和理解的能力是人的灵性。人之获得的聪明才智,就是通过书来认识事物,对事物的感受和理解的。书是善解人意的,人在愁闷时,书就会帮人消愁解闷;人在困境时,书就会替人消灾解困。有什么样的人,就有什么样的书;有什么样的书,也就会造就什么样的人。书即人生。

能读懂书的灵性的人才会选择书,高贵的人读高尚的书,庸俗的人看低俗的书。庸俗的书,散发熏天臭气,腐蚀人性。高尚的书,散发清香正气, 清明耀眼。

孔子说:智者乐水,仁者乐山。而乐书者,智者仁者也。书之灵性乃人之灵性也。

    本文引用自广翏《书的灵性》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017