注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

最年轻院士之一邓中翰:我的工作是自己创造的  

2014-04-28 13:21:34|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京4月28日电(记者 马丽)“海归”变“海带”就业难题怎么解?身为中国工程院最年轻的院士之一的中国科协副主席邓中翰今天在做客人民网访谈时分享自己的求职经历,自豪表示“我的工作是我自己创造的”,并建议海外高层次人才回国选择创业作为自己的方向。

邓中翰回忆,他回国的时候也感受到国家对海外人才的吸引,其中还有邀请他建立一个国家级重点实验室的意向,但是他认为不合适,希望通过自己对硅谷的理解,以及对我国民族高科技产业的理解来推动自己想做的模式和自己想要的工作。

“当时我还写了一篇关于民族高科技发展的文章”,邓中翰说,后来也给相关领导表达过他的想法,即希望回国后将国家项目变成企业化机制,同时由他来做企业负责人。

此后中星微电子集团成立,甫一开始就承担了星光中国芯工程,以硅谷的机制和创业的方式来仿造硅谷的企业做芯片,而没有选择推动成立国家实验室的方式。但在企业负责人问题上原国家信息产业部却有不一样的设想,即希望由邓中翰担任董事长,但是总经理另外安排人选。对此邓中翰提出,“如果在这份工作上我不能成为董事长,我没法将未来公司的融资和到国外去上市,没法长远布局,我必须同时兼董事长、总经理。”最终得到了认可。

“这条路以前从来没有人走过”。邓中翰表示,他是通过自己的努力并且尝试说服了有关的部门,能够“创造”一份工作给他,成为中星微电子集团的CEO和董事长。“所以我的工作是我自己创造的。”

邓中翰建议,就海外高层次人才回国,创业是一个非常好的方向,“通过自己的努力创造工作”。他认为,“不一定非得找一份现成的工作”,因为国内外无论是科研水平或者其他环境不一定完全一样,这时候其实正好是“海归”们可以重新开始事业、重新创造新模式,甚至为自己创造工作的时机。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017