注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】变化  

2014-05-12 11:24:10|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自成长足迹《变化》

2014-5-12

 

转眼间,加入沙龙里的四年级队自二月份开始至今天,已经三个月了。

自从加入沙龙以来,每天每周的时间都排得满满当当,周一至周五读书、写笔记、整理好的数学题,周末进行篮球等体育运动,或者外出活动的释放等,使得原来的那种“一天天很慢,一年年很快”的感觉不复存在,每一天每一周都过得很快很充实。

时间充实了,学到的东西也多了,孩子们的变化有了,于是收获也就有了些许。

我家孩子的变化,最明显的是,开始自觉性地读书。 这个变化让我非常欣慰。这前,买了许多书,各种各样都有,威逼利诱,用尽了各种办法,几乎没有一本能读完。进入沙龙,开始有目的性、计划性地读书以来,在其他孩子的影响下,在沙龙制度的规定下,慢慢地有了主动性。针对其爱好,买了系列杨红樱的书,开始有了读书的积极性。我想,别管什么样的书,首先得先让她去读书,即使是强制性地,哪怕是囫囵吞枣,然后养成读书的习惯,慢慢再引导,最后有目的有选择地读。

在读书习惯养成和参加系列活动的同时,其他的东西也在被影响着悄然发生着变化。这体现在了考试成绩上。之前,无论是单元测试,还中期中期末的考试,成绩一直是96左右,说是粗心也好,掌握知识不够牢固也罢,几科的成绩一直徘徊在96,有极少极少会考个100分。这次期中考试的成绩出来前,说实话我有点紧张,虽然成绩不那么重要,但也是通过 成绩来检验这段时间的学习效果、进步与否等综合素质的标准。一科科的成绩相继出来后,我吃惊了,可以说是一至四年级以来,成绩最好的一次。

我们组的其他孩子,小松变化明显,爱笑的小帅哥,发言积极、爱帮助人、在家收敛了小脾气;浩然开始给我的印象羞涩,现在变得大方爽朗,读书笔记里的美词美句让孩子们很是羡慕;冉冉的性格好人缘感染着周围的朋友们,让团队更有凝聚力,朗诵诗词时感情充沛、节奏鲜明,能让我们感受到与诗的内容相对应的感情;冠男小伙子,看问题能独辟蹊径,提问题很有深度,有着不同于同龄人的成熟;孙延奇这个帅哥,一笑露出的小虎牙,像他的性格,虎虎生气,活力四射,是我们组的小头领,组织能力崭露头角;有恒,眼镜男生,学识丰富,成绩优秀,很全面;赵晓冉,李成薇,李易栩,王弘宇,三个女生一个男生,活泼可爱,相对来说参加的活动少些,也由开始的羞涩脸红,变得能积极发言,开口唱歌。

成绩的取得来源于平日的积累与付出,我们集体读书、交流、合作学习、运动、外出释放等,读书提高修养(呵呵,有点远)、锻炼品格,交流锻炼口才与表达能力,合作学习调动了孩子们学习的积极性,运动能让孩子们有健康的身体,充沛的活力,保持清醒的头脑,而集体外出,则丰富了孩子们的课外活动,锻炼了孩子们的耐力毅力、加强了孩子们之间的交流,同时培养了孩子们的团队意识。

这系列的活动,锻炼着孩子们的身心脑体,使孩子们的整体素质得到了提高。

坚持下去,持之以恒,期待着孩子们的蜕变。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017