注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】学习经典,要心怀敬畏  

2014-05-13 20:52:22|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书改变自己,读人改变命运

学习经典,要心怀敬畏

——皇明读书会开场(一)

 

读书改变自己,读人改变命运,如今进入信息爆炸时代,很多情况下我们接触的是碎片化、喧躁的世界,或许大家已经很难静下心来读书了。物以稀为贵,我们反其道而行之,五一前夕,皇明公司组织了一次“多读书,读好书”的读书会,在一个相对安静的环境里重翻经典,是一件特别有意义的事情。

学习经典,一定要心怀信仰、敬畏

这些年面对太阳能行业整体下滑、光伏市场大的转折等背景,我们公司提出转型,之前熟悉的一切都不见了,可能会人心惶惶,此时,我们更应该学习一些哲学战略。我不提倡大家看厚黑学之类的,细枝末节的方法技巧在大潮大浪中不足挂齿,要想把脉未来掌控未来,还得从最基本的哲理经典中吸取营养。

大家可能还记得,很多年前我们也认真学过迈克.波特的《什么是战略》,金伟灿(W. Chan Kim)和勒妮·莫博涅(Renée Mauborgne)的《蓝海战略》,当然还有马斯洛的“五个层次需求理论”。这些都是经过了多少人多少次提炼和验证的,他们的学说某种程度是放之四海而皆准,到现在还是很适用,因为我们人类五千年上下一直是生理、安全、社交、爱与被爱、自我实现五个层次的需求,万变不离其宗,这些都是不变的,一定要相信。我们要做的是结合当前的工作和形势,不断创新提升来最优化更持久地满足消费者的需求。

比如,现在假冒伪劣横行,雾霾污染肆虐,人们最需要什么?现在最欠缺什么?欠缺安全用品!欠缺生活绿色用品!我们做这方面肯定符合人们的需求,然而现在我们做得不好,并不是需求理论出了错误,只是因为我们精益不够,没有达到消费者的期望。以前中国生活用品极少,买东西要凭票,粗制滥造也火了一把,但这并不说明消费者不需要好用的、健康的、安全的产品。我坚信那些搞假冒伪劣发财的一定不长久,别看他们今天闹得欢,小心秋后拉清单。

为什么现在的好东西卖的不好?另一个原因就是我们自己对自己的产品不相信,不相信它是符合人类需求的,眼睛只盯着别的厂家,跟着别人跑,经不住诱惑,不懂思考。所以,咱要学习经典,要相信自然规律,相信这些绿色的、能给消费者提供崭新的、惊奇的产品是能够大行其道的。只有自己有思想了,那些诱惑才不会对你起作用。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017