注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】汶河情思  

2014-05-14 10:09:36|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡雅儒风《汶河情思》

    我对于桥,不知怎的,总有一种不安全感,也许是柳叶般狭窄的桥面相对于浩淼而汹涌的水面带来的心灵冲击吧!

    然而,明石桥给我的感觉却不然。我不知道,这种感觉究竟是源自石桥本身,还是这一年一年,一代一代的历史的厚重感。

    五一假期,我们沙龙的小伙伴们来到了大汶河畔的明石桥。

    近看石桥,它是由几十块巨石铺成的一个平整光滑的桥面,下面又有好多厚实扁平的石块砌成。桥下面偶尔游过几只白鹅,“嘎嘎”的叫声衬托着哗哗的流水。春风轻拂着河面,吹起的波纹似乎在催促着白鹅赶快前行,河底深绿色的青苔如同一张柔滑的地毯肆意伸展。北中国少有如此细腻的江南水乡,如一幅浓墨重彩的水墨卷轴在东西方铺展开来。而向南望去,又是另一幅景象,几只羊儿在河漫滩的草丛中悠然的漫步,这零星的白点点缀着无边的绿色,碧绿的青草映照蔚蓝的天空,几朵白云飘来飘去,像是在追赶地面上的同类。苍茫大地,是牛羊对土地的依恋;天高云淡,是碧草对天空的思念。纯朴,自然,这才是北方豪放的本色。一南一北,一柔一刚,在这儿恰巧相遇了,汶河将这两种不同的风格揉和在了一起,大自然的巧夺天工,是任何一位画家都画不出的。

    漫步在汶河边,就会看到大小不同、颜色各异的鹅卵石散落在河岸上,毫无规则,却显得错落有致。随手拾起一块,在手中摩挲,擦去它身上的灰尘和泥沙,冰凉又光滑的触感便从指尖蔓延到全身。如此圆润细腻,究竟是大自然的杰作,还是大汶口人的遗留的器物?我不知道,亦无从知晓。眼里凝视着它,心却不自觉的飞回到了那遥远的过往。

    这是一颗石头,一颗小小的石头,静静地躺在泥土之中,粗糙的表面布满了一个又一个的棱角,它忍受着无数次的风雨侵蚀,渐渐地有了些许平钝。又不知过了多久,来了一只浑身长满毛发的物种拾起了它,把它放在坚硬的岩石上摩擦起来,“那个东西”用力很大,它被磨得生疼,比那风雨侵蚀的痛还要重。而“那个东西”也付出了一定的代价,一股鲜红的液体从他指尖流出,侵满了整块石头,而“那个东西”只哼了一下,就有继续这种无聊乏味的工作。一天天,一夜夜,石头终于屈服了,变得圆润光滑了,然后就被“那个东西”带在身上,有时用它击打树枝,有时拿来敲碎坚果。渐渐地,这块石头成了“那个东西”的挚爱,形影不离,陪他度过一个个日夜。

    “迪子,该走了”,伙伴的一声呼唤,把我的思绪拉回到现实中来。原来,这生命的启蒙,文化的起点,是这一滴一滴的献血铺就啊!自然,赋予世界以生命;生命,有给予这世界以希望!在永无止境的生命长河面前,我们就如同汶河边这普通的石子,虽然渺小,却依然流淌着生机与活力的那一抹鲜红!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017