注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

日媒:专利申请或远离日本向中国集中  

2014-05-14 08:35:54|  分类: 时代大势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《日本经济新闻》5月13日文章,原题:专利申请远离日本,向中国集中?   越来越多的企业、大学和发明家不再选择日本作为专利申请地。从主要的5个国家和地区的申请件数来看,在日本的申请件数比上一年减少了4%,减至32万件,排在全球第3位。排在首位的中国同比增加了26%,增至82万件,达到了日本的2.5倍。日本与中国的差距进一步扩大。企业等优先在中国市场开展业务被认为是其原因。日本政府计划通过缩短审查期限等措施来改变劣势。

  日本的“特许厅”(专利厅)将专利申请较多的中国、美国、日本和韩国的专利局,以及管理欧盟(EU)成员国、瑞士土耳其等38国家专利申请的欧洲专利局作为5大专利局,对其统计数据等进行了汇总,并于近期公布结果。

  2005年在日本的专利申请件数为42万件,当时曾位居全球第一。但2006年被美国超越,2010年又被中国赶超,排名下滑至第3位。过去5年,在日本的专利申请件数减少了16%。


  一个国家的专利申请件数被认为可反映出该国的市场魅力。可以说专利申请件数低迷反映出日本的人口减少和过度限制导致海外企业觉得在日本申请专利没有益处。此外日本企业缩减研发费用也产生了一定影响。

  有观点担忧如果专利申请件数持续减少,日本将陷入技术革新滞后、经济减速和研发费用减少的恶性循环。

  实际上据世界银行统计,受法人税税率较高等影响,2014年的“易于开展业务的国家排行榜”中,日本的排名比上年下滑了3位,降至27位。将研发基地从日本转移到其他国家的企业也不断增多。巴克莱证券的经济学家永井祐一郎表示“这体现出希望在经济增速高的地区确保知识产权的企业战略”。

  与日本的情况形成对比,全球整体的专利申请件数正在持续增加。2015年向5大专利局提起的专利申请同比增加了10%,增至207万件,首次突破了200万件大关。

  中国的增长尤为明显,过去5年中国的专利申请件数扩大到了原来的2.8倍。2011年超过美国跃居世界首位。在中国,企业对知识产权的关注度不断增强。中国政府也通过强化审查体制等措施来敦促企业申请专利。

  为改变劣势,日本特许厅计划大幅缩短国内的专利审查期限。力争2023年度之前将从提出申请到获得专利的期限缩短至1年零2个月以内,比目前的审查速度加快1倍,达到全球最快。

  从提出申请开始计算,专利的有效期限为20年。审查期限越长,行使专利的期限就越短。目前日本平均的专利审查期限为2年零5个月,专利行驶期限仅为17年零7个月。

  中国和韩国的专利审查期限为1年零10个月左右。日本特许厅担心长此以往日本吸引企业开展研发取得专利的魅力将减弱,因此设定了此次的目标。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017