注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】郑凯文解读三国——解析官渡  

2014-05-28 21:07:02|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           读过三国的人都知道,赤壁之战和官渡之战都是三国中以少胜多的著名战斗,这次,我就来分析一下官渡之战。
         官渡之战,无疑是曹操和袁绍在官渡的一次激烈战斗。曹操,字孟德,身长七尺,细眼长髯,官拜骑都尉,沛国谯郡人也。操幼时,好游猎,喜歌舞,有权谋,多机变。一看就是一个机智、奸诈、多艺的人。再看袁绍,一个多疑,小心眼多,我行我素,自私自利的一个人。并且胸无大志,手下文武官员极多。但用曹操的评价就是“袁绍色厉胆薄,好谋无断。干大事而惜身,见小利而忘命,非英雄也”(选自曹操煮酒论英雄),可见,曹操对袁绍评价极低。由此也是可以暗示,曹操总会把袁绍拿下。
         接着分析官渡之战,这一战是把袁绍赶尽杀绝,势力全无。我认为,袁绍之所以失败,就是因为袁绍的三个致命缺点:一、好谋而无断我行我素;二、不听别人的意见;用人不当。先说一下第一个缺点:怎么说他好谋而无断?就是因为两个问题:第一是袁绍的性格,袁绍的性格就是比较内向,没有主见;二是因为环境问题,袁绍他的部下意见不和,一个这个意见,一个那个意见,你说袁绍听谁的好?、我行我素,不听别人的意见:这主要体现在许攸给袁绍出主意,袁绍不听,导致败矣。后攸投曹,曰:“吾曾教袁绍以轻骑乘虚袭许都,首尾相攻。”曹大惊曰:“若袁绍用子言,吾必败矣。”(因曹粮已尽矣)、用人不当。这个缺点对袁绍来说才是致命的。因为他让淳于琼守粮,淳于琼性刚好酒,后引大灭。后许攸对曹曰:“今拨淳于琼守把,琼嗜酒无备,可诈粮也”。后袁绍因此而败。所说绍不会用人而败。
           可以说官渡成也许攸,败也许攸,如果袁绍听取许攸之见,必赢,反之,则输。这才是官渡之战的根本,所以,我们不要学习袁绍,我行我素,不会用人,才败矣。
 
郑凯文解读三国——解析官渡 - 舞动奇迹 - 舞动奇迹
 
郑凯文解读三国——解析官渡 - 舞动奇迹 - 舞动奇迹
 
郑凯文解读三国——解析官渡 - 舞动奇迹 - 舞动奇迹
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017