注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】给儿子的一封信  

2014-05-30 16:31:51|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自战斗之神——盖亚《给儿子的一封信》

亲爱的儿子:

第一次给你写信,感觉有好多话却无从说起,对着电脑屏幕足足发呆了好长时间,决定还是从你出生开始说起吧。

2003年的正月初七,伴随着妈妈一阵阵的腹痛,晚上九点多,一个白白胖胖的小男孩降临了,新生命的到来让全家老少沉浸在一片幸福忙乱之中,照顾虚弱的我还有张着小嘴等奶吃的你,一家人不亦乐乎,你祖奶奶更为高兴,因为你的到来是送给她最好的生日礼物,(她的生日是正月初十)高兴的你祖奶奶一晚上没睡着,为你起了孝群这个名字。想必这个名字的含义你也略有了解,孝是你的辈份,另外用这个字也有孝敬老人的意思,群字因为你属羊的,寓意让你做羊年的君子,但妈妈在此希望你一生都做君子,坦坦荡荡的做人做事,问心无愧快乐的生活。

你小的时侯,曾经有段时间妈妈记录你的成长足迹,你是七个月十天的时候叫的第一声妈妈,当时的情景历历在目,妈妈抱着你,对着你的口和眼睛重复,妈-妈…妈-妈…不一会,你象是来了灵感一样,非常清晰的叫了我一声,妈-妈,当时初为人母的我真的好激动,因为终于听到了你对我的第一声呼喊,那种幸福是无法用言语表达的。小时侯的你就很酷,笑点很高,一般有人逗你时,你会盯着对方看但没什么表情。在你长到五个多月时,有一天,有个叫廖远的小朋友逗你玩,你忽然改变以往的风格,咯咯咯的大笑不止,吓坏了周周的人,因为你当时的表现和平时判若两人,也把妈妈吓一跳呢,哈哈,所以从小你就是那种不鸣则已,一鸣惊人的小家伙。

在你上学前班那年发生的那件事,我知道你一直都记得,就是当时教你写数字8的事。当时我教了你很多遍,从怎么下笔到如何落笔,拿着你的手写了又写,也让你在字帖上临摹了很多遍,最后,你还是不会写。可能我脾气太急,又对你不思上进的态度有些恼火,一气之下摔了手机。现在想想你当时太小了,而我又太冲动,真的是吓着了你,对你造成了伤害,现在想来很羞愧,真的是妈妈做错了,不该对年幼的你发火,但妈妈是爱你的,等你真正长大成人那天,我相信你会理解妈妈、原谅妈妈的。

转眼十多年过去了,如今你已经长成一个大小伙,妈妈很为现在的你欣慰、自豪,因为你是个善良,宽容,诚实,乐观,富有爱心的小男子汉,在你人生的最后一个儿童节来临之季,在此预祝你节日快乐,宝贝,你的童年是幸福的、快乐的,因为你的童年,给爸妈带来很多生活乐趣,爸妈同样也是幸福的。谢谢你,亲爱的儿子。

进入沙龙的这半年时间,你的进步很大,真的让妈妈刮目相看了。儿子,你长大了,不仅身高超过了妈妈,也学会了独立思考、自主学习。在你即将告别童年,迈进青年的幸福时刻,妈妈祝你永远保持一颗童真善良的心,爱自己,爱别人,爱这世上的所有。作为父母,我们和你一样,对未来满怀期待,但我会接受任何一个未来的你。无论怎样,幸福快乐是不可缺少的,因为只有快乐的人,才能让别人快乐,以后的生活再积极一些就更好,积极就是热心的去做有益的事情。儿子,大胆去做,不要怕犯错,不要怕出丑,人生就是不断犯错,不断纠错,不断修正自己的过程,只有这样才会有更大的进步空间。妈妈想告诉你,无论在以后的成长路上是晴天还是雨季,我们全家人都会在你身边,热情的为你前进的每一步呐喊,加油!

 

 

爱你的妈妈

2014.5.30

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017