注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】运河调查报告  

2014-05-03 17:58:30|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dpxlzz2002《运河调查报告》

      今天,我参观了中国运河文化博物馆,对中国大运河进行了初步的调查报告。

        这条运河原长1496公里,由隋炀帝主持修建,最早修建之处,曾有谋士断言要修100年,但隋炀帝游赏心切,集中了全国380万民工,只用了6年便开通了全程,但在修建的第三年便有250万民工死去。隋炀帝这一系列的劳民伤财的举动激起了人民的反抗,隋朝不久便被推翻,隋炀帝也死于大臣的政变之中。从此,这条运河便开始了他的兴衰史。这条运河虽然埋葬了隋朝,但兴起了唐朝,繁荣了明清。这样看,隋炀帝是功不可没的。

       主要从这条运河带来的经济和军事影响来调查。一、经济:首先,隋王朝的继任者唐朝在上面设关收税,当然这只是表面现象,它由于有大量的货船来往于南北之间,加强了两方技术文化交流,大大促进了社会经济的发展。其次,这条运河横跨南北,加速了经济流通,两方经济互补,加强了全国经济一体化建设。二、军事:我认为这条运河在军事上可以作为一个战略补给运输线路,在最短的时间内运送更多的军事力量和军需物资,以便掌握战场主动权,而大量军需物资则可以保证军队的战斗能力。

       这条运河为我国的发展做出了卓越的贡献,但现在全段通船的只有880公里,而这意味着先人留下的遗产又小了。我们应该珍惜。


作于5月2日晚8:30
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017