注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】美国黑奴制度发展史  

2014-05-06 21:48:50|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙延奇《美国黑奴制度发展史》

不久前,孩子们同读的第一本书是《汤姆叔叔的小屋》,为了作好示范,我便插空看了这本书。看过之后,一直有一个很强烈的疑问:为什么近代美国会出现奴隶制度?它又是如何发展直至消亡的?围绕这一主题,着手查阅了一些资料,以马可.波罗等6个人物为线索形成这么一篇流水脉络的读书笔记,在读书会上给孩子们普及了一下。(一些观点可能有失偏颇,请指正)

1、马可.波罗

马可.波罗是13世纪意大利人,17岁开始到东方游历,曾在中国生活了17年,回国后,他口述的东方见闻被整理成书,在西方引起巨大反响。马可.波罗口中的东方美丽富饶,遍地黄金,让很多人特别是上层贵族生心向往,兴起去东方淘金发财的念头。

2、哥伦布

大家都知道哥伦布是一位非常著名的大航海家。这个时期,他在西班牙国王的委托下,不远万里,去探寻拥有黄金、茶叶、丝绸、瓷器、香料等梦寐以求的稀有物质的东方之路。从1492后的10年间,他率领船队先后四次横渡大西洋,最终到达了美洲。当时的科技不像现在这么发达,人们甚至还不相信地球是圆的,发现这块大陆时,他们以为到达了东方的印度,狂喜之至。

你们会说这和奴隶有什么关系?不但有,而且至关重要。当这些拥有先进武器的航海船队出现在许多封闭落后的岛屿、大陆后,他们都会与当地人展开贸易,将本国的产品卖给土著居民,再把当地人以为平常的特产低价购入,回去后高价卖给国内的王公大臣,赚取高额的利润。后来,因为欧美一些国家开垦了大片的种植园、农场,需要大量的劳动力躬耕劳作,一些航海船队开始将目光投向非洲的黑人,通过暴力拐卖、掠夺到手,当成奴隶高价卖给种植园或农场主。廉价的劳动力一进入到欧美市场,立刻受到欢迎,使得海上的黑人贸易日趋繁荣,奴隶合法化从一种社会现象渐至上升为制度。各地都成立了专门买卖奴隶的交易场所,就像书中所描述的一样,他们被当作牛马,被掰开嘴巴查看健康状况,被命跳起来估测强壮强度。到19世纪中叶,仅美国的奴隶人口就突破了400万。

3、瓦特

瓦特是发明蒸汽机的人,他与本书的作者一样,作品给社会带来了巨大影响,他的发明直接导致了西方一场伟大的工业革命。

工业革命后,西方各国的工业经济发展迅速,原有的奴隶制度已不适应,工厂需要大量自由的劳动力从事生产。于是,以英国为代表的国家相继废除了奴隶制度,恢复了奴隶的自由身份。但是在美国,因为南北经济发展差异很大,在这个问题上产生了严重分歧:北方开始走工业发展的路子,崛起了制造业、商业、金融业等,他们强烈呼吁支持奴隶解放;而南方没有受到工业革命影响,仍然是以种植园等为主的农业经济,对奴隶制度的依赖根深蒂固,他们不愿意放弃奴隶,坚决抵制废奴运动。

当时北方24个州,南方11个州,《汤姆叔叔的小屋》这本书出版后,在北方形成强大的废奴主义思潮,与南方的矛盾日益加剧,很快升级为一场持续了四五年的南北战争。

4、林肯

在黑人争取权利和自由的道路上,美国出现了两位杰出的总统,他们致力黑人解放,遭到南方奴隶主阶层的痛恨,付出了宝贵的生命。第一位就是林肯。

林肯主张“一切人生而平等”,得到广大民众的支持和拥护。1861年,尽管南方没有一人投他的票,他依然以多数票当选为总统。当时,黑人连自由的权利都没有,自然没有选举权,凡是能够投票的,大部分是那些种植园、农场主以及与其相关的白人。

林肯上任一上月后,南北战争爆发。南方希望通过战争实现独立,以林肯为首的联邦政府在维护国家完整问题上,采取了强硬的态度。1865年,南北战争结束,南方战败。期间,林肯签署了历史上有名的“解放宣言”,宣布400万奴隶获得自由。1865年1月,美国国会通过了法案,否认了奴隶制度的合法地位。在此之前,美国的法律是不保护奴隶的,这就是乔治为什么口口声声反诘“这些法律是我的祖国的法律吗”的原因。两个月后,林肯遭到刺杀。

作为一名总统,林肯敢于挑战规则,为生活在最底层的劳苦大众说话,确实非常了不起,他以自己的实际行动赢得了全世界人民的尊敬和爱戴。

之后的一百年中,黑人虽然获得了自由,但在很多方面,仍然受到限制和歧视,比方说不能考取军事院校、商品住宅不能向黑人出售、公共场合设置黑人隔离区、公交车上必须给白人让座等等。

5、马丁.路德.金

马丁.路德.金是美国黑人民权运动的领袖,在他带领下,黑人通过一次次罢工抗争,获得了一些平等的权利。1963年8月28日,马丁.路德.金在林肯纪念堂前发表了一篇题为“我有一个梦”的伟大演说,非常激动人心,这篇演说由此被称为近百年改变世界的八大演说之一。他是1964年的诺贝尔和平奖得主。但是,马丁.路德.金的行为触怒了南方贵州阶层的利益,为他们所不容,在他39岁那年,遭到刺杀。

6、肯尼迪

肯尼迪总统为消除种族歧视做出了许多贡献。1963年4月,2名黑人在华莱士州州立大学注册时,遭到该州州长阻止,肯尼迪总统毅然派出军警进入校园,保护黑人学生完成了注册。后来,华莱士州长调动武装力量把黑人学生赶出了校园,肯尼迪又一次迫使他们接纳,消除种族限制。

肯尼迪还向国会提交了“民权法案”,面对强大的反对势力,在力所能及的情况下采取积极有效的措施,进一步改善黑人待遇。1963年11月,肯尼迪遇刺,成为第二位为黑人利益牺牲的总统。第二年,国会通过了他的“民权法案”,宣告黑人正式享有与白人一样平等的权利。

纵观其上,美国黑人从被奴役到恢复自由,再到实现平等,经历了极其漫长的过程和艰苦卓绝的斗争。为了自由和权利,无以数计的和平战士付出了自己宝贵的生命。就像乔治、伊莱扎遇到的教友会里的那些人一样,他们富有爱心,倡导自由平等,救助了许多患难中的黑人。而乔治,无疑是黑人中敢于挣脱命运摆布的优秀代表,只有千千万万的黑人奴隶觉醒了,团结起来,努力抗争,才会获得最终的胜利。

(随后我又细读了另一部美国名著《飘》,它反映了南北战争,也从南方人的角度描述了废奴运动,让我们更加清晰地感受到南方贵族维护自身利益时的固执、坚决,感受到那一种有如坚冰般的顽固势力,从而深深地体会到黑人们的美国之路是如此崎岖艰险,他们今天的幸福是如此来之不易)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017