注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】读《朱光潜谈美》摘抄与随想  

2014-06-13 10:39:29|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自战斗之神——盖亚《读《朱光潜谈美》摘抄与随想》

1、一个没有精神上饥渴的人或民族,可以断定他的心灵已经到了疾病衰老的状态。

就像一个人好久没吃饭了,都感觉不到饿或者感觉饭不好吃,那肯定是病入膏肓了。其他也是一样,就像读一些名著类的书籍,我们读之无味或根本不愿意去读,可以知道我们对这方面缺乏的程度。同理我们之所以感到哲学类的书籍是枯燥的,是因为我们哲学思想匮乏的很不一般了。

2、美是事物最有价值的一面,美感的经验是人生中最有价值的。独立的抛去实用、科学、联系去用心体会。

随着年龄的增长,对事物欣赏判断时实用、联系、科学的成分会增加很多,会影响对美的感触。所以对美的欣赏能力的提升应属于早期教育的重要内容。只有在早期建立较多的美的元素,才不至于让以后的实用、联系、科学侵蚀掉美的思想。用心体会也很关键,就是要有独立的空间,孩子发呆、思考、回味等我们尽量不要打扰。

3、正身和实际人生没有距离,倒影和实际人生有距离,美的差别,从实用世界跳开以“无所为而为”的精神欣赏它本身。缺乏美很容易沦为占有欲的奴隶,真正的美要与现实有一定的,既不能太远又不能太近的距离。

太远就限于缥缈,太近就成了事物本身。在当今物质生活丰富的社会大背景下,缺乏美感就很容易被物质生活俘虏了。

4、移情作用与美感,物我同一的境界,深人所见于物者亦深,浅人所见于物者亦浅。由浅入深,移情作用是可以训练的。

如“感时花溅泪,很悲鸟惊心”可以看出著名诗人的深厚的美感功底,通过细致观察我笔写我心的过程可以提高。

5、美令人不俗。

6、辨别美感:目前意象和实际有适当的距离;观赏时物我两忘,无意中我的情趣移于物,物的姿态移注于我。

这个过程是需要单独安静的时间的,再次体现了深入思考的重要性,所以一定给孩子发呆的时间。

7、灵魂在杰作中的冒险,考证、批评与欣赏,了解与欣赏是一组矛盾且相互补充。考据不是欣赏,批评也不是欣赏,但是欣赏却不可无考据与批评。

对一些名著的讨论,甚至质疑,都可以加深对他的欣赏。

8、我与物的关联,最简单的形象的直觉都带有创造性,形象是心灵从混乱的自然中所创造成的整体;心灵把混乱的事物综合成整体的倾向,却有一个限制,他要本来就有可综合为整体的可能性。美的欣赏是把自然艺术化即人情化和理想化。

9、自然美可以化为艺术丑,自然丑也可以化为艺术美。艺术的美丑和自然的美丑是两件事。艺术美不是从模仿自然美得来的。自然美第一美在常态,第二在“艺术美”(姿态和人情趣交感共鸣)

10、艺术的内容和形式都要恰能融合一气,这种融合就是美。

11、何为创造?平素的材料之不平常的新综合。创造的想象分为分想和联想。诗有内外意,內意欲尽其礼,外意欲尽其象,内外意含蓄方入诗格。平常意境不平常综合成一幅完整的画面,情感综合。

12、散文叙事说理,直截了当,忌迂回往复,贵直率流畅;诗遣兴表情,低回往复,缠绵不尽,忌直率,贵一唱三叹。

诗人文人向来看重“气”,多诵读可以训练行为形成思路,诗人的妙语匠人的手腕。从整齐入手,创造的本能和特别情境的需要,会使作者在整齐之中求变化以避免单调。从变化入手,则变化之上不能再变化,本来就是求新奇,而结果却仍还于单调,文以文而工,不以文而妙。工在格律而妙则在精髓风骨。从心所欲不逾矩,循格律而能脱化格律。

13、艺术与技巧:凡作诗最宜讲究声调,须熟读古人佳篇,先人以高声朗诵,以昌其气;继之以密咏恬吟以玩其味。二者并进,使古人之声调拂拂然若与我喉相习,则下笔时必有句调奔赴腕下,诗或自读之,亦自觉朗朗可诵,引出一种兴会来。学一门艺术就要学该门艺术的学问与技巧。解道澄江静如练,今人常以谢玄晖。

可见背诵经典诗词的重所在,关键在于受其影响练“气”。

14、只有死功夫固然不能发明创造,但是发明创作者去大半是下过死功夫来的。最容易显出天才的地方是灵感,灵感是从功夫出来的。灵感的特点:突如其来、出于意料;不由自主、无意诵出;突出其去。意识中的思索,让他在潜意识中酝酿一些时候才会成熟,灵感是潜意识中的工作在意识中的收获。人只要留心,处处都是学问。处处留心玩索才有深厚的修养。

可见保护孩子的创造性在于给孩子更多自主思维的空间,并鼓励自主思维。自主思维多了才能真正的提升修养。

15、上品文章。一篇好文章一定是个完整的有机体,其中全体与部分息息相关,不能稍有移动或增减;“修辞立其诚”是文章的要诀,一首诗或一篇美文一定是至性深情的流露,存于中然后形于外,不容丝毫假借。文章忌俗滥,生活也忌俗滥。“虚伪的表现”为丑。主张人生的艺术化就是主张人生的严肃正义。艺术见于知所取更知所舍。

知所取更要知所舍,不只是艺术,人生何尝不是呢?我们很多时候知道必须要做的,但那些应该舍弃的却占用了我们大量的时间和精力,使我们不能全身心的做好该做的,成为生命质量的降低的重要因素。对孩子也会常干预一些不应该干预的,使他们不能有足够的空间去思考、醒悟更别说自我管理了,成长进步的速度和质量都会大打折扣。

        还是朱老先生说的对:至高的善在于无所为而为的玩索,慢慢走,欣赏啊!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017