注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】我心目中的大师——读宗白华的《美学散步》  

2014-06-16 11:15:34|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “采菊东篱下,悠然见南山”,五柳先生的这两句诗是我非常喜欢、时常吟诵的,亦是《美学散步》这本书所推崇的。通过阅读,我心目中的作者是这样的:

一、他是一个热爱艺术的人

许多书上都对欧洲文化多多少少带有一丝偏颇,总觉得中国五千年的文化才称得上博大精深。从宏观的角度来看文化,这显然太过狭义。可在《美学散步》的字里行间,我却看得出作者与他人不同,是从广义上热爱人类的文化艺术。如他提到希腊文化时曾说:“他是一切都了解,一切都不怕,他已经奋斗过许多死的危险。”作者对希腊古典文化有着深刻的理解,对亚里士多德强健有力的哲学体系也有着极高的赞誉,看得出作者不仅是对中国的美学思想有着深入的研究,而且对西方文化与中国文化的异同也做出了透彻的分析。不知道,能让他在东西方美学上作出这么大的贡献,究竟是他对艺术的热爱,还是由于他在那个时代探索救国之路的过程中,所留下的时代烙印?

二、他是一个向往自然的人

这本书至少有三次提到《饮酒》这首诗,我想,大概作者也十分向往这种悠然恬静的田园生活吧。最美的往往都是自然本身,人工雕琢虽然精巧,却没有了苍茫辽阔的意象。文化也是如此,那流传千古的佳作往往是几千年前最接近自然的艺术。作者沿着历史长河逆流而上,寻找人类开始的起源,这已不仅是单纯的艺术之旅,而是上升到了一种探索万物的哲学,作者在文章中巧妙地把美和哲学融合在一起,既进行着美的洗礼,又渗透着哲学思想。

三、他是一个憧憬生命的人

作者在提及大海时曾说:“海是世界生命的象征。”作者憧憬海,也憧憬生命,“悠悠白鹭飞,淡淡孤霞迥。”自然的长河中有了生命,地球才充满了勃勃生机和希望。

以上是我感触较深的三点,我相信,作者人性的美亦是美学中的闪光点。对美的追求,对生命的热爱,深深地打动了我。阅读本书,感受到的,不仅是作者对各类文化的描述,更是文字背后的态度。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017