注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】青春期是孩子留给父母最后的机会(转载)  

2014-06-19 15:54:17|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在日常生活中,没有学习过如何处理社会关系及家庭关系的时候,我们往往会凭着自己在原生家庭中学会的习惯性模式去和别人相处。相处来相处去,困惑越来越多,矛盾和冲突也越来越频繁,让人不禁困惑。

几年前回老家,老父亲在大门口里新栽了两棵杏树,今年开始结果子了,我想这第一茬果子营养还没那么丰富,所以还不好吃,果树要慢慢养。

这使我想起来人的成长也是要慢养的,人的生命就像种子,生命力已经存在,童年的时候(36岁),发芽,长叶,在这两三年里,孩子从家庭感受到了爱,接纳,重视等生存的因素,并对性别及环境有了最初的认知,这一切是“一个人之所以成为独立的人”的基础,也是将来进入社会的基石。

然后到了青春期,它是地童年的基础上发生的,换言之,它的质量基本最决于童年时期。比如一个女孩子在小学前没有得到足够的父母关爱,那么步入青春期时,她就有可能早恋、、厌学、与老师作对……一个男孩子也有可能因童年阶段与父母的不良关系,而在青春期发生一些反常现象,比如网瘾、打架、早恋或逃学等。

童年像是一个种子刚刚发芽,长叶,青春期像是第一茬果实,这是对青春期形象的比喻,看上去他们已经出落得婷婷玉立或高大威猛,却远未达到成熟的要求,广义地说,是心理年龄幼稚,狭义地讲,是除身体外其它一切条件均不具备。但并不是说这个阶段就该无所作为,事实上,青春期之重要,甚至要超过人生的任何一个阶段。因为,第一,它是成家立业的前奏,第二,它是孩子留给家长的最后机会。

什么机会?调整和教育的机会。也就是说,如果一个孩子在童年阶段没有得到足够的关爱,并因此而表现不良,那么父母就要在孩子的青春期给予弥补和引导。如果在这一阶段,孩子的性格漏洞仍未得到修补,那么他(她)的一生将很难与幸福、健康、快乐结缘。

 

从多年咨询的经验中看出,无论是高考减压,还是亲子关系,或是早恋、逃学、网瘾、叛逆等,若父母在孩子青春期阶段给予正确的引导与关爱,上述问题都有解决的可能;可如果将之推延几年,对,只是短短的几年后,当这些问题背后的心理因素如病毒一样贯穿于孩子们的工作和生活,就可能成为终生难愈的肿瘤,再治起来,不仅成本极高,而且治愈的可能性相当低。原因是,他们已经定型了,炎症已经发展为癌症。

青春期是孩子留给家长最后的机会,因此在这个阶段,许多孩子也令家长十分头疼,有些明智的家长会以耐心地陪伴、引导等方式感化孩子,他们或求助于心理及教育专家,或者与老师沟通,或者把孩子送到国外……无论这些举动是否高明,总之,他们在付出心血,而这些心血,孩子不会视而不见,只不过,那些回报有可能滞后。

另外还有相当一部分父母没有这种耐心,面对表现不良的子女,他们仍然延续着十几年前的管教方式,比如在孩子5岁时遭到父母责打,15岁时还在忍受这种皮肉之苦。这就等于进一步强化了孩子的存在方式:我是不被父母关爱的(5岁时),我是不被环境接纳的(15岁),那么再过十年,25岁时,这个人就有可能发展出反社会人格或自虐倾向,再过十年、二十年、三十年……那些疼痛和羞辱将永远伴随其左右,地狱由此形成。

研究证明,青春期有问题的孩子,父母没有及时的引导和感化,犯罪率和自杀率相当高,除此之外,这些受害者还要发展出自虐、自残、自贬、自卑等特质,并带着这些伤疤走向他们的下一站:社会。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017