注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】站在佛前(端午节登洪顶山观“大空王费”有感)  

2014-06-03 08:39:49|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        仰视,次而俯视。抬头看到的,是安道一豪放的书法;低头,去沉思。
        闭上眼,在鸟语中思考。
        禅座上,一位高僧盘腿而坐,闭目养神,其下一群僧人打座敲鱼;对面的龙椅上,一位帝王扶椅欲起,双目直视其下众多官兵,汹汹而来。
        又一幅图,燃烧着熊熊熊大火的大殿,额匾燃烧着掉落在地上,满地是破碎的佛像、打翻的贡品。身着朝服的人手中捧着一道圣旨;  着兵服的人有的打着火把,有的奔走执刀,有的抬箱而出;身着们服的,大都哭天喊地,缺胳膊少腿。
        再一幅图,在燃烧的房中,老泪纵横的主持手持经卷,对面一位年轻的僧人一脸迷惘。门口,一个影子印在地上,闪着刀光。
        最后一幅图,一个僧人,独自在洞中叹息,拂着身边的经卷,背景是淡淡的石刻,他的右上方有四个字--僧安道一。
        两分钟,我只能用思考,钩画出这样四幅图画。
        不过,也够了。
        我不是北齐人,我不知道当时的事,不过,我可以用心灵与千百年前的僧人安道一对话。
        我不信佛,因为我信道。但我一直认为,佛这种东西是存在的,只不过是吃干饭的罢了。所以我并不想批判。
        站在佛前,我的心是空的、虚的、平静的;站在佛前,想象千年前站在这里另一个人的心情。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017