注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

美媒:中国式建设走向海外 改变非洲城市面貌  

2014-07-10 10:46:47|  分类: 时代大势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国《大都市》杂志7-8月号文章,原题:中国城市建设如何改变非洲城市 世界工厂有了新的出口项目:城市建设。越来越多中国造的建筑、基础设施和城区在非洲遍地开花,这一发展趋势正在改变非洲城市的面貌。

  荷兰研究机构“西行计划”就是这么说的。2012年开始,荷兰建筑师罗格文和记者霍绍夫到非洲的6个城市进行调研。他们最近发布初步研究报告。

  这个报告说,中国不仅是非洲最大的单一贸易伙伴国,而且中国务实的投资外交——建大楼、道路、铁路、发电站和其他基础设施——已经成为西方发展援助之外一个强有力的选项。中国公司成功资助并建造许多项目,从非盟总部所在地埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴到尼日利亚的莱基自贸区。


  报告认为,尽管很多非洲人称赞这些非洲急需的项目,但并不是没有问题。很多项目与当地不协调,比如内罗毕的长城公寓看起来就与中国各地的房屋一模一样。通过采访居民和记者,“西行计划”发现,对非洲人来说,中国的城市模式是矛盾的。

  “一方面,中国能在预算内、截止时间内交付工程,推动城市发展。另一方面,中国公司也削弱了所有其他竞争者,包括当地竞争对手。”

  尽管中国公司过去往往主要参与建筑工作,但“西行计划”发现他们事实上在城市开发方面也越来越有发言权。

  “越来越多的中国人向价值链高端移动,他们设计甚至开发城市的部分地区。这些行动通常是自上而下的计划,与当地情况不协调”,罗格文说,“建造大楼是一回事,但是提议建楼及设计建筑却决定着一座城市如何发展。”(作者贾斯汀·庄,陈一译)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017