注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】游学安阳之我最感兴趣的2个课题  

2014-07-10 16:50:10|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       安阳游学归来,我发现我最感兴趣的课题有两方面:
一、关于青铜器
游学安阳之我最感兴趣的2个课题 - orange5699 - orange5699的博客
 
      博物馆中展出最多的青铜器自然是鼎。
1、关于的发展与变化。
      早在学多年前,人们就制作了鼎。最初是人们做出来用来做饭的,其作用就像我们现在的锅一样。鼎的使用十分广泛。随着时间的推移,鼎上的刻纹也在不断增多,越复杂的刻纹代表的地位越高。从商周时期开始,鼎是用来祭祀的。人们通常祭天、祭地、祭祖宗。在有重要的人过世时也会用鼎来祭祀。而现在,鼎也是权力的象征。
2、现在鼎对于我们的文化价值。
       到了现在,我们都有了锅,有了炉,早已不需要永鼎来煮饭了。那么,现在鼎对于我们还有什么文化价值呢? 首先鼎可以帮助我们探索历史,探索古中国。挖掘出土的鼎,多是考古学家用来考古。另外,人们还保留着祭祀的习俗。鼎的文化价值当然不止这些,还需要我们探索。
二、关于甲骨文
游学安阳之我最感兴趣的2个课题 - orange5699 - orange5699的博客
 
1、甲骨文发展史
       甲骨文是我国最古老的文字。
       甲骨文最初是由王懿荣发现的。人们早就发现了甲骨,但谁也没发现上面刻有文字,只是卖给药店当药材。一次王懿荣生病了,吃药时发现药方中有一种叫做龙骨的药材,于是他买下所有的龙骨,这才发现了甲骨文。原来,甲骨文是古人为了记载某些事物所创造的,是将文字可在大小不同、形态各异的龟甲、骨骼上的。所以,甲骨文才保留了下来。又随着时代的变迁,甲骨文慢慢发展、演变,就形成了我们现在所使用的文字。
2、甲骨文字意义与现代文字的关系。
       甲骨文是古人根据字词意思刻出来的,十分形象,让人感觉像画画一样。甲骨文和现代文字先比,各有利弊。甲骨文所在的甲骨容易保留,但我们写字用的纸张根本无法留存千古。我们的现代文字十分艺术,写起来又不费力气。甲骨文则十分繁乱,难写又难懂。不管怎样,发展史应当的。
        中国文化,博大精深。
      

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017