注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】甲骨文的研究报告  

2014-07-11 10:03:14|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自边疆的胡杨《甲骨文的研究报告》

         甲骨文是距今3200多年前的文字,是现代汉字的鼻祖。因为它是在龟甲和兽骨(主要是龟腹甲和牛肩胛骨)上契刻的文字,故叫甲骨文。又因甲骨文盛行于殷商时代,也叫殷文、殷契。那么它是如何被发现的呢?这不得不说到清朝。在清朝末期,有一个国子监酒叫王懿荣,他是一名金石学家,有一次,因为生病而吃起了中药,在查看药单时发现药单上写着一味中药叫龙骨,他很好奇,就叫人把药单拿过来,结果再药渣上发现了一道道的划痕,拼起来好像一个个的汉字。王懿荣立刻叫人把药店里的龙骨全买回来,果然上面有许许多多相同的划痕,经过研究,发现了这是殷商时期的甲骨文,这一发现震惊了当时的学术界,这就是甲骨现世的故事。

        在甲骨中,大部分都出土于河南安阳小屯村,在这里出土的最出名的当属YH127甲骨坑。YH127甲骨坑总重6吨多,是甲骨坑中的大块头,在这里面出土了上万片甲骨,为历史学家提供了有关于商朝的宝贵资料,而且在甲骨学史上,YH127甲骨坑被人们称为“中国最早的甲骨文档案库”,也被称为“殷人保存典册的库书”,是甲骨学史上的一大奇迹。

       在不断的考古中,考古学家发现,甲骨文已经具有了象形、会意、形声、指事、转注、假借等现代文字所拥有的元素,还出现了一种特别的文字,叫合文,合文就是按照两个字的形状重新组合起来的文字。在甲骨中,一般是以卜骨为主,卜骨就是占卜所用的骨头,最后将结果刻在上面。

        在殷墟出土了5000多片甲骨,已经解读出了1000多个字,这也说明在古代,甲骨文是怎样的呢?我可以用一句话来说明甲骨文的地位,只要解读出一个没有解读出来的甲骨文,就立刻给他一个博士学位,这也足以看出当代对甲骨文的重视。

       现在,我用一首诗来说一说甲骨文:

甲骨文

文字刻在龟腹甲,

汉字鼻祖就是它。

占卜记载少不了,

中华汉字真伟大。

      这就是我的研究报告,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017