注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】孩子很在乎我的看法  

2014-07-01 16:41:28|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自稻草人《孩子很在乎我的看法》
        今天是孩子小学六年来最后一次考试,马上就成为初中生啦!昨、前2天我也没有过分关注孩子的复习,顺其自然,希望他心中有数。入小学6年来,孩子的学习基本不用管,放手让他自己把握,尽管还是有这样那样的不如意。孩子假期让我左右得不少,给自己遮羞的理由是没人看管,只好找了这样那样的兴趣班打发孩子无人看管的时间。有时想想孩子也不容易了,钢琴、围棋、珠心算、素描、舞蹈等等占去了他的好多欢乐时光。也许是觉得愧对孩子,于是其他的学习生活都没有太受牵制和干涉。有时孩子任性到没大没小我也只是适可引导,从没有过“家庭暴力”。孩子健健康康地成长着,不知不觉便长成青春小伙了,我很高兴。也反省着自己,自己自以为是的教育方式,也不同程度地制约了孩子的快乐成长和个性发挥。尤其是自加入育儿沙龙以来,看到家长的优秀做法和老师的科学引导,不断地冲击着我的教育经,偶尔产生“光合作用”,释放一点“二氧化碳”(改正我的不良做法)。
        我曾自认为我就是孩子的全部(就像电视剧《宝莲灯》的主题曲唱的:“娘是我的全部...”孩子唱时我觉得很幸福),幸福着孩子的幸福,开心着他的成长。现在想来孩子首先是社会独立的个体,是他自己,然后才是我的宝贝。今后我要科学引导,尽量让他自主成长,快乐尽享。
       今儿 中午我在厨房做饭,孩子紧促的敲门声告诉我放学回家啦。我继续做饭,而他一下坐在他的床沿上嘟着小嘴,我说:“快点脱衣服,休息一下!”“哎!数学减了一分,不能挣刘老师的钱了!”我笑了:“考试又不是为了赚钱,没事!"说这话的同时孩子看出我脸上没有悦色,没有起色。我继续做我的饭,他则躺在床上休息。一会他爸回来啦,儿子像什么事也没有发生一样。我说:“你儿扭我了,刚才让他脱衣服!”"谁打我老婆啦?“我轻声告诉老公儿子数学没考好,儿子不高兴。老公装作若无其事。
      “ 开饭啦!”我盛饭,老公端菜,儿子拿筷子,一切就绪。儿子还是不高兴,我说你儿数学丢了一分,老公说:“没事,说说看你妈会吗?你错的什么题?”“选择题,底面积相等的圆柱和圆锥体的高的比是16/15,求体积之比。“我说:“别忘了1/3就好!”老公说:“你妈还挺厉害的啊!”儿子笑了。老公说:“你骗你妈吧!你没错!”儿子大笑,小家伙学会逗我啦!接着儿子又嘟着小嘴说:“一说没考好,我妈就不高兴!”我随即说:“我没有啊,我今天下班晚,急着做饭,怕你们回来没饭吃有点慌而已!对不起,好孩子 !”我俩相视而笑。一切照常,吃饭,午休。
       可是转念一想,我的一颦一笑在儿子看来是多么的重要啊,以后我要注意啦。我一定不要本能地把情绪带给孩子,就说这次吧,说真心话做饭热得有点难受难免不是很喜,儿子说考试的事也高兴不起来,无形间给孩子一个信号:妈妈不高兴。还好我们及时解决掉了,儿子也很乖。
       今后把一切积极因素传染给孩子,积攒前进的正能量,加油吧!我们一起加油,儿子!
孩子很在乎我的看法 - 稻草人 - 稻草人的博客
 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017