注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】从报志愿看到的-----  

2014-07-30 17:16:17|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    (一)

填报志愿胜似第二次高考,家长们纷纷拿出浑身的解术,查资料、看讲解,忙的不亦悦乎。

侄女、外甥女也今年毕业,我这个当姑当姨的,也热情主动参与其中。看填报技巧、步骤,看就业率等相关知识。刚考完,我就赶紧动员孩子估算分数,以便估分选大学,早打算、早筛选,尽可能上一个各方面都较好的大学,可孩子们表现是----不估、疯玩。

不生气,不生气,大人代劳呗。于是根据平时成绩估算分数,选起了大学。

对就业前景有了大致了解,下一步就该根据孩子兴趣缩小范围了,问问孩子----不知道!不知道自己喜欢什么,不知道自己愿意干什么,不知道有啥学校,不知道有啥专业。不知道你上网查查、看看啊,-------不,还是不看、不说。

下来分数,依然是三不政策-----不管、不问、不说。

填报志愿的时间愈来愈近,我和嫂子又是上网、又是翻书,看专业、看分差,连水都顾不上喝,可孩子却连头也不抬地兀自玩她的手机,我真想过去给她一巴掌。算了,忍忍吧,人家当母亲的都不急,咱算哪根葱?

自己不能把握自己的命运,不知道自己愿意干什么、该干什么,长大了有你后悔的时候!

问问同学们,她们的孩子们竟然也是如此。这是怎么啦?

家长溺爱,只知道让孩子学习、家长包揽一切,让孩子产生了依赖心理;能考上大学就是学生的奋斗目标和动力,对未来缺少人生理想和规划。学校也缺乏对孩子的职业规划教育。

我们做家长的、我们的学校,是否应该由此反思?

(二)

志愿填好了,录取通知书下来了。两个学生被农大录取,外甥女被东北石油大学录取。发现了一个有趣的现象,被农大录取的父母在农业系统工作,外甥女的爸妈开了一个加油站,教师的孩子报考的是师范类院校。子从父业。呵呵,还是验证了那句话-----家长的视野、事业、认知水平、高度、环境决定了孩子的高度啊。做家长的,能不时时加强自身建设不?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017