注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】如果穿越回商朝 能否就得了帝辛 (安阳行之二)  

2014-07-09 22:24:12|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们游学殷墟,在殷墟的文字长廊边,家长讨论了一个话题,如果现代人穿越回商朝,能否救得了商朝。谁也救不了,这是社会发展规律,是不可违抗的。社会生产力的发展推动社会生产关系的进步。彼此相辅相成,气数已尽是谁也违背不了的。殷纣王伐东夷,这次御驾亲征,大大增长了纣王的见识,提高了纣王的威望,同时也暗暗滋长了他骄横与逸乐的情绪。东征归来,沫都显得狭小了,纣王便决定扩沫都,并因城西的朝歌山,改沫都为朝歌。以后纣王即不断地向东夷用兵,由于战争的胜利,一批批的战俘不断地拥向朝歌。这些成十万,成百万的战俘,都变成了殷国的奴隶。由于纣王对东经营,跟着中原文化也逐渐发展到东南,促进了江、淮地区文化的发展;同时也由于战俘的不断增加,从而也大大促进了殷王朝的农业、牧业和手工业的发展,提高了奴隶主贵族的生活水平。殷王朝的这种中兴气象,资长了纣王对自身价值的再认识,使他在人臣面前开始骄横起来,变得刚愎自用、他巧言饰非,听不进谏言,矜人以才能,以为天下没有人能高过自己;甚至对大臣说话,也渐声高气粗,装腔做执,渐渐地连比干的话,也听不下去。注意了,商纣王对社会的发展也起了不可磨灭的作用。是他征夷方,带来这么多的奴隶殷推动了商王朝的农业、牧业和手工业的发展,推动了社会生产力的发展,社会生产力的发展必然带来生产关系的变革。当一个社会生产力和生产关系出现激烈矛盾时,为政者却不明其里,必然会有一个有所准备的人来帮他实现社会的变革。

这个人就是周文王。周文王面对治国、治军、治民、战争等等一系列问题,运用他的八卦中的哲学思想来掌握阴阳的平衡。人们开始有懵懂的问天到信人,由殷纣王的高压残暴到周文王的人治,都是社会生产关系的一大进步。虽然武王伐纣成功时文王已去,但文王对社会的贡献是周朝开创的基础。

看商纣王再看周文王,站在人类社会发展的角度,殷商朝的灭亡是必然的,周朝的建立亦有道理,我们现代人不必用现代人的明智去分析古时的他们,一切归于自然。我们亦无需玩穿越去救殷纣王了。

这一程,让我重新认识了殷王残忍

殷王的残暴,有他的社会背景,用人头祭祀是最残忍的形式

那确是他们的一种活动

这一程,让我知道了殷王的血统

商人属蒙古人种,东亚类型,狼的精神。

这一程,让我知道了我们中华民族的思想起源

我们的儒家道家,都起源于周文王的八卦

它是最初世界的哲学思想

带我们过度的信仰老天和鬼神到信人自己

带我们由无知迷茫到趋于理性



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017