注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】桥  

2014-08-12 09:21:04|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自464635590《桥》

(写于2013年12月19日,七位小龙女骑车游溪桥有感)

又见到桥了。

   大都市中的桥被饰以霓虹,跨过喧杂,俯视繁华。但有时喧闹与繁华仅一线之隔,人们仰望大桥,大桥俯视世界,共同听着钢铁森林的喜怒哀乐。

     而眼前的这桥,比起都会中的桥,实在太矮了。它只是静静立在镜子般的水面之上,静静地从落下的枯叶,看到偶尔掠过的飞鸟,又看到水面上有些突兀,除了只露出高昂的头颅与一小片脊背的、那条只存在于过往神话中的龙,它也看着路过的游人,看着自己在水中于本尊并无差别的倒影。如果它有生命,有感情,并学会思考,那么它是否会叹息春的萌芽、夏的奔放,不可逆回地走向秋的寂落、冬的悲凉?还是看着时间像水一样在桥洞里流去,又忽然惊觉了自己一直静默着的孤独?

远途跋涉了这么多时间,突然看到这桥,不免会被它的幽静的绝美的身姿所惊艳。虽无华丽的装饰,但它像是静止一般的风景的美,再加上现实中觅不到踪迹的龙,已是最好的光景。它像一道石质的虹,也许外形不像,也许没有那般华丽,但它仍是轻盈的座落在那儿了。它跨过了那清冽的水面,连着那幽美的气思一同跨进人们的心底,就像是烦躁疲惫地看着一成不变的四周,忽而发现了一强承载过往美好记忆的一张老照片,把那种向往已久的气息印在了心里,今人不禁忘记了疲惫,忽然欣喜地想笑出声来。

 这座桥并不是什么出名的桥,也不是什么的代表。它多年座落于此,只是默默地伴随着一则神话,一条永远是一样姿势却从来没离开它的石龙。待人们寻到此处,会眼前一亮,这是多么的自然!一切都不显得突兀,而这一切又悄然跃入眼眸,跃入记忆,又烙在人的心里了!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017