注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】看地形变化,想处世哲学  

2014-08-22 16:57:16|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亭溪秋实《看地形变化,想处世哲学》

我是一名中学地理老师 ,每次讲述“地表形态变化”时,都浮想联翩,感想颇多,是反思,也是调侃。记录两则,聊以自慰。

(1) “圆滑”无处不在

“圆滑”是指为人处世时左右逢源。圆滑之人,从不得罪人,有时被人称为“刀切豆腐两面光”,有时被形容为“高深莫测”,给人的感觉就是贬义。大家都喜欢被别人称赞为圆滑的反面——耿直、爽快、敢作敢为、路见不平敢于拔刀相助……

可作为地理老师的我却总是觉得“圆滑”就是自然规律。

地表的大石头,最初肯定是有模有样,棱角分明,可时间越长,棱角越少,最终棱角被全部磨平,成为一个“圆滑”的石头,这在地理学上被称为“球状风化”。原因是昼夜温差大,白天气温升高,石头受热膨胀,外部先膨胀,然后里面才膨胀,有足够的空间让内部膨胀,可是到了晚上,是降温的过程,外部的石头先降温,就是先收缩,而此时里面的石头还没怎么降温,还没收缩,于是石头的外部当然要崩解破碎。哪个部位先被破坏呢?棱角处是与空气接触面最大的地方,自然就是先被破坏的地方,石头能不变得“圆滑”吗?

还有水中的鹅卵石,也是“圆滑”的,那是由于流水的冲刷作用,同样是棱角处受力最大,也要被首先磨平!

所以,年轻人刚踏入社会,愤世嫉俗,信心满满,自认为无所不能,那是没经过生活的磨砺,是正常规律,我们应该理解尊重!而随着岁月流逝,许多人处世“圆滑”,逢人只说三分话,见啥人说啥话,也是一种正常现象,我们也应该见怪不怪!

所以,“圆滑”是顺应规律的表现!某种程度上说就是对自身的一种保护!

  (2)“有一升必有一落”

喜马拉雅山上有鱼类化石,说明巍峨的喜马拉雅山原来是海洋,是漫长的地质演化过程,每年几微米、几毫米的升高,长成了今天的世界最高峰!而且专家推论,今后的喜马拉雅山还会继续升高!

我想到一个问题,喜马拉雅山原来是海洋,说明它原来不是世界最高峰,说明青藏高原原来也不是“世界屋脊”,那么原来的世界屋脊在哪呢?是巴西高原吗?还是德干高原?这两个高原现在可是因为形成时代久远,久经侵蚀而变成的低矮平缓!

是时间,一切都是时间。在漫长的地质演化过程中,巴西高原、德干高原可能曾经就是“世界屋脊”,但随着内力作用的减弱,升高变缓,外力作用对地表的侵蚀就显现出来,巴西高原、德干高原就一天天矮了下来。

喜马拉雅山呢?也会走巴西高原的老路……

只要地球上既存在内力作用,又有外力作用,这种地貌变化的趋势就永恒存在!任何地点都有升高的时候,也有下降的时候。

再看看相邻的不同地区,总是有上升的地方,就要有下降的地方。非洲大陆上的刚果盆地和维多利亚湖,刚果盆地本来是湖泊,地壳上升,湖水外泄成为盆地;维多利亚湖所在位置,原本是盆地,地壳下沉积水成湖。维多利亚湖是下降的地方,而刚果盆地是上升的地方!

华山在升,渭河平原、汾河谷地在降;庐山在升,鄱阳湖在降;泰山在升,华北平原在降;华山、庐山、泰山都是断块山,是断层上升的部分,而渭河平原、汾河谷地、华北平原、鄱阳湖则是断层下降的部分!

一个地方,有时升有时降,有沧海桑田的变迁,比如喜马拉雅山;不同的地区,有的升,有的降,比如华山和渭河平原、汾河谷地,泰山和华北平原!

人生不也是如此吗?一生很长,有坎坷时,有顺境时,起起伏伏也是必然!

东方不亮西方亮,此一时彼一时,放宽心境,遵循规律,才是快乐人生!

 

 

看地形变化,想处世哲学 - 亭溪秋实 - 亭溪秋实

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017