注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】一念头一辈子,一辈子一念头  

2014-08-25 16:53:23|  分类: 灵魂、脊梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——证严上人带给我们的感动

 

时隔四年,因某些机缘,只身一人又去了趟宝岛台湾,所去时日虽不多,但感触颇深。此行本意定要往见证严法师,到后却得知老人家病倒了。证严法师身体健硕时,每天早上四、五点起床,录制“开释”,一个多小时的时间,上人与大家分享对人生的感悟,世界各地的慈济义工可全球同步收听。如今他年事已高,依旧每28天一个周期去看望孤苦老人、受恩之人——年轻时做苦工本就透支了身体,如今更何以堪!

上人经常讲:“一个人呢,一辈子就是一个念,一个念就是一辈子”。

这番话总让我感动流泪,心中无限感概:一辈子一念头,难啊,有多少人走着走着就走偏了……

而上人却是一个念头坚持了一辈子的人。

1966年,上人在医院门口见到一滩血,得知是一位山区的妇女小产,好不容易赶到医院却因不能缴纳住院费被拒绝救治,母子生死不知。此事触动,他含泪默念:要为贫苦世人服务,救人在当下,慈善在当下,不讲下世,不讲轮回。

看准了,做就对了!于是寺庙中六位师父开始做婴儿鞋,每人每天增产一双,每双可得旧台币四元,一天便可得二十四元,一月便是七百二十元;上人又制作三十个竹筒,弟子一人一个,大家每天节省五毛旧台币。三十位弟子每天提起菜篮到菜市场,逢人便欢喜地宣扬:“我们每天要存五毛钱,我们有一个救济会,我们要救人!”五毛钱也可以救人,参与的人愈来愈多。上人用这笔钱去救助贫苦大众,可贫穷之人太多,且大多因病而起,以何种方式去救助更多的苦难大众,让更多的人不必丢掉性命,上人最终决定要筹建一所医院。他曾说:“当我决心要创建一座大医院时,一无所有,别人都告诉我那是不可能的,但我有的只是像地藏菩萨的心,这九个字给我很大的力量:我不入地狱,谁入地狱!”然而建医院需要八亿旧台币,这谈何容易!但上人与弟子发了愿就行动,手捧爱心箱,无论刮风还是下雨,弯腰到处布施,“感恩、感恩”,除此无多余的话,辗转六年,终于建成第一座慈济医院。

从五毛旧台币一竹筒做苦工赚钱救死扶伤,到后来发愿建立慈济医院,让所有的穷人看病不交押金,不再死在路上。慈济的救助已建立了一套完整机制,除了让被照顾者安身外,也要安心,进而再启发被照顾者的善心,达到“善的循环”。到现在为止,慈济捐助建了上百个学校,地震、海啸……全世界哪儿有灾难慈济人往哪儿去,我看了他们的救济地图,非洲、美洲都有他们的身影。前一阵子,马航飞机失联,慈济义工日日夜夜陪伴着那些家属,只要有大一点的灾难,都会有他们的身影,自始至终、以终为始。

回想起来我投身太阳能,也是因为当年怀抱女儿的那一刻,我发了愿:为了子孙蓝天白云,一辈子改行做太阳能。如今这个愿还在持续,从对地球、对整个人类作用来讲,我们的事业同慈济的普度众生应是同等重要的。已经发了愿,就带着使命把它做好,做一辈子,大家可以来检查我,甚至检查我的下辈子,如果有下辈子的话。

一念头,一辈子,只要坚守就能到达。而现在很多人缺的就是这种使命必达的劲,大家最初也是发愿的、也有梦想,但现代社会诱惑太多,人心太浮躁,急功近利的想法太多,都想要快速成功,想走捷径,有的就走上歪路邪路;有的就黑瞎子掰棒子,今天换一个明天换一个,掰一个扔一个,机会都被这样扔掉了。没有那种认准就是一辈子的想法,注定一事无成!回到皇明的事业,我们当年喊出“为了子孙的蓝天白云,请您用太阳能”,20年过去了,这个愿景没能实现,情况甚至更糟——现在连自己的蓝天白云都快保不住了,比如前几天下雨后,德州的PM2.5仍旧高达90——再也不能这样子了,时不我待!

一念头一辈子,一辈子一念头,这是上人给我的感动,也是我们活着的意义。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017