注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】“负担过重”是表象,“营养不良”才根本  

2014-09-12 14:54:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

唐晓敏

 

今日来,上海“删古诗”的事引发纷纷议论,而编写者这样做,其初衷是为减轻学生负担。表面上看,学生确实是负担很重,但至少是就语文课而言,学生负担过重只是表象,根本的问题,是学生的严重的营养不良。多年来,我们为学生编写的语文教材,每学期只是那么薄薄的一本,却用一个学期。许多课文非常浅薄,学生用十分钟就可看完,而教师还有用两节、三节讲它。我们的学生在语文课上基本没有得到什么东西。古代的以及民国时期私塾的孩子,78岁时通过《三字经》获得的知识,现在的中学生未必知道。

文艺理论家敏泽回忆自己在私塾读书的情形时,说:“我从五岁进入私塾,一学就是五年。”“进入私塾之后,首先要学的是《百家姓》和《千字文》,待这两种蒙童读物读烂、背熟之后,接着就进入了《四书》、《五经》的学习。依次为《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》、《诗经》、《尚书》。对于古书的学习都是要求从头至尾背得烂熟之后,才可以丢掉不读,开始一种新古书的诵读的。”“有些书,如《古文观止》之类,由于学习时间较晚一些,理解能力有所提高,再加上它所选录的记述文、论说文等等,大都写得很生动、形象,读起来也津津有味,令人回味无穷。至于一些抒情性散文,如韩愈的《祭十二郎文》、李密的《陈情表》之类,读来更是令人回肠荡气,兴致盎然,其乐无穷。”并总结道:“五年私塾教育便是我最早接受的、并且给我终生留下的难以磨灭影响的语文和文化教育。这五年私塾所学到的东西,说实在的,比后来的正规大学中文系四年所学的东西都要多。”这并非虚言。

我本人学的是中文专业,从本科、硕士读到博士。去年,因对传统语文教育感兴趣,买了《龙文鞭影》、《幼学琼林》来看,书中的很多典故都不知道。真是惭愧!

这些年的《语文》教育,让人联想到前几年发生在阜阳的“大头娃娃”事件。这些可怜的孩子,每天喝了很多的“奶”,可这些“奶”其实不是真的奶,没有奶的成分。虽然每天狠命地吸奶,结果是日渐消瘦或是浮肿,有些孩子甚至死去了。

幸好,近年来,语文教育中的一些有识之士,已经意识到了这种情况,他们为自己的学生加大了营养量,如广州的陈琴,就是这样,她的一年级的学生,就能够背诵140首古诗。还有山东的韩兴娥,她用两周时间即讲完规定的教材,然后指导学生在课内“海量阅读”。这才是语文教改的方向。

上海呢,连原有的8首古诗也要删去。可悲也夫!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017