注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

找到自我  

2014-09-14 15:48:09|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、教育的核心价值是帮助孩子找到自我
   孩子固然是父母生命的延续,但是我们不能把孩子变成第二个我,孩子自有孩子的命与福,孩子自有孩子自己的路。孩子当然要要走向社会,但是我们不可能按照社会现实的需求来塑造一个所谓的人才,社会在快速的变化,孩子属于未来。现在的社会是由现在的人创造的,孩子也会创造一个新的家、一个新的社会角色、一片新天地,只要孩子找到自我,充分认识自我的潜能。
   教育的核心价值是帮助孩子找到自我,而不是变成另一个人。
然而,人们认识自我往往比认识周围的世界更难。
二、是谁,让孩子们丢掉了自我
  1、社会环境、文化传统
  2、学校教育的目标和评价方法、教与学方法
  3、依赖心理就这样形成了
  4、没有安顿好自己心---是一切痛苦之源
三、我们的一切活动都是在帮助孩子解放自我
  1、大自然的呼唤
  2、社会的启迪
  3、爸爸妈妈的开明
  4、伙伴间的交流
  5、读书首先是放飞自己的心
四、山顶有人在召唤
  燕、姚、陈、丁、郑、高
五、我们的队伍一往直前

只有充分认识了自我,才能真正认识世界。儒家、佛家都是这样。现在,对外在的东西关注太多而忽视了对自我的认识,忽视了认识世界的先后顺序,认识世界的基本方法。
佛教说“人身难得”,珍惜生命,珍惜大脑的火花。
皮凯蒂通过他的新著,延续了政治经济学家和经济史家关于资本主义体系的讨论,他重新提出了一个老命题:在资本主义市场经济条件下资本(或市场)活动与人的社会性之间存在着矛盾。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017