注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】关于郑梦璇印象及思考  

2014-09-14 21:27:23|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在暑假末,一次偶然的机会我和儿子有幸参加了沙龙高一年级的稻屯洼湿地的参观活动,并且和郑梦璇、刘家政、李浩然一起吃晚饭做了一些交流。初衷是想从他们那感受一些优秀孩子的气息,回来后我们进行了一些交流,虽有收获但总感觉方向不够明确,程度不够深入。昨天刚好刘老师安排家庭讨论学习郑梦璇,结合她的学科总结,我们刚好借此机会通过讨论从对她表面的认识找到一些实质性的内容。
        由于孝群妈妈没有参加那次活动我们先共同回顾了那次活动的照片,每人整理后开始讨论。孝群妈主要从郑梦璇的学科总结谈到了做事的工整态度,虽然内容多没有杂乱的感觉,只有把知识掌握的很熟练才能这么自如的把几个学科的知识串通在一起。儿子主要谈到了数学学科美感的树立,多掌握学科思想方法,多研究各种类型的题会对数学美的形成有很大推动,对于知识总结多去做,多从大的方面去框架知识结构,多练就可以有效提高。我从对她的印象和看到的学科总结延伸她性格或习惯的优秀方面进行了阐述。1、整洁,通过对她外在的朴素整齐的穿着打扮可以判断出,只有这种人才能做出这么工整的学科总结使内容多而不乱。2、低调,整个活动她是比较沉稳低调的更多的时候是记录,就是在一起吃饭也很沉稳,没有太多的话语,但说的每一句话都很简洁也很中肯,虽然我们虚心的问了一些问题,在回答时丝毫感觉不到炫耀的成分。我一直都感觉这是非常重要的,在我们做事或学习过程中会出现满意和不满意两种基本结果,也容易出现气馁和骄傲两种情绪对做事过程进行干扰,因为很多事情都是长期持续不断去做的结果,所以这两种情绪会严重影响结果和成效。甚至骄傲在某些情况下会带来不可挽回的损害。3、沉稳、耐心。整个下午包括交谈感觉不到丝毫焦急的气息,我感觉只有具备足够的沉稳和耐心才能静下心来深入思考,并且决定思考的深入程度,也就影响学习的结果。4、信念,能感觉到这种不把应该解决的问题解决不罢休的内在骨气。其实沉稳、耐心可以通过静静的读名著有效提升,以做到宁静致远。低调和信念就要通过对名著人物性格的领悟来增强这种修养。
5、不管从她从容的言谈举止还是从大胆突破的学科总结,都能感觉到她的胸有成竹。其实胸有成竹在于她做好了自己应该做的事,并且下了很大的功夫,做到了一定的程度,才会表现出这种自信。知道自己应该做什么,应该做到什么程度才合格也是自我责任心的体现。
        通过今天的讨论我们都有明显收获,儿子感觉应该从身边是做起,从整洁做起,通过合理的时间安排更好的履行自己学生时期的责任更好的读书、学习、成长。他妈妈感觉应该做好家庭整洁,多一些耐心。我感觉自己应该更低调谦逊。通过讨论对预习和授课的关系有的更新的理解,预习是自己掌握基本知识,老师授课是在帮自己提升,跟着老师的安排走通过拼时间拼智力是很难是成绩出类拔萃的。老师授课是提升自己掌握知识,和老师思想碰撞激发灵感。当然做到这样有一段距离,或许会比较长,我们期待孩子从身边事做起早日达到这种境界。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017