注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

港媒:中国企业家将引领下一场革命  

2014-09-16 14:59:16|  分类: 时代大势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港《南华早报》9月15日文章,原题:中国企业家将引领全球企业下一场革命  外界许多人看待中国仍很狭隘。诚然,中国最大的公司——银行、能源公司、电信运营商和主要钢铁和建筑公司等——均为政府所有或控制,但中国最大的增长源泉却是常遭忽视的私企。

  中国如今约有230万家国有公司,看似数量惊人,但与企业总数相比,就不算什么了。2013年中国有超过1200万家私人公司和4200多万私营小企业。

  2000年,国有和非国有工业公司的收入相当,均为约4万亿元。到2013年,前者上升6倍多,后者则增加18倍多。同期利润的增幅更可观:前者上升近7倍,后者增加近23倍。不论喜欢与否,中国人的企业家精神正突飞猛进。

  这种精神的崛起可分为四波。第一波是上世纪80年代,经济改革后不久,包括华为和联想等公司。第二波在1992年,邓小平“南巡”后。许多前政府官员选择下海成为商人。到90年代中晚期,第三波企业家确立了自身地位,包括如今著名的互联网公司百度、阿里巴巴和腾讯。

  第四波开始于本世纪头10年晚期,打头的是“80后”。这些新创公司很多是电子商务企业。这些年轻人成长于后改革时代,不仅试图复制美国网络公司的成功,也想复制中国本土大公司的成功。

  前两波企业家的显著特点是,其公司能适应这个时期的变化。他们是在国家主导经济的情况下创办的,挺过了亚洲金融危机,击退了中国加入世贸后涌入的外企竞争,度过了全球金融危机后的世界经济衰退。

  中国企业家并不拘泥于刻板模式。他们年龄不同、教育背景各异,来自五湖四海,政府影响力也各不相同。多数经营的是小公司,一些人拥有大公司管理背景。但他们有个共同特点:愿意尝试,不怕失败。几乎所有人的观念都很开放,从全球汲取灵感,愿意使用中国以外的资源,尤其是适合的人才。

  今天的中国,无论从规模还是复杂性来讲,都是全球企业环境演变的先行者。▲(作者爱德华·谢为高枫咨询公司创始人、CEO,汪北哲译

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017