注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】开锅的社会常识课-美国学校生活纪事(第七季-2)  

2014-09-25 08:22:40|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期四的晚上不用去足球训练,我和Alex童鞋晚饭后偷空散了个步,他汇报说:现在我们在社会常识课上学政治体系,老师讲了6种体系:Direct Democracy (直接民主制),Republic Democracy (共和制),Constitutional Monarchy (君主立宪制),Absolute Monarchy (君主专制),Dictatorship(独裁政体和Totalitarianism( 极权主义)。我很虚心地提了些问题,比如直接民主制和共和制有什么区别,各有什么利弊呢?独裁政体和极权主义有有什么区别,哪种更可怕?有什么例子?


作为一个7年级的初中生,平时没有特别留意国际和国家大事的习惯,他的答案多半来源于课堂的认识,平时的阅读和个人基于价值观的感受,稚嫩,朴素,本能。这个话题让我产生一种感觉:这个世界将以越来越复杂的面目向初中生们展开。当父母的我们需要不断自我充实提高,并以一种积极追求真理,坦然面对真相,客观看待历史的态度和他们共同参与这个世界的变化。


周五Alex童鞋回来说:今天社会常识老师好象变了一个人!她让我们交作业,但打开每个人的作业后她就恶言恶语地挑剔起来,然后大大地打上一个叉,再把本子丢还给我们。她看了我的作业一眼,说为什么不用橙色的笔来写!(这位老师曾经说过自己最爱的颜色是橙色),然后打了一个大叉。老师让学生们跟着她的命令行动,说坐就坐,说站就站,有一位同学没听指挥,就给送到校长室去了......过后老师告诉他们,这是一场模拟,关于共产主义的模拟。


我问Alex: 老师真是在模拟共产主义而不是独裁政体?Alex说,老师说共产主义就是独裁政体的一种,她举了苏联的例子,苏联就是共产主义独裁国家,而斯大林就是独裁者。我说:这可跟我们在中国所受的教育不一样。我们从小学习的是:共产主义社会没有贫富差别,人人按需分配,所以实现共产主义是最高理想。我们加入的少先队,就被称为共产主义接班人......你们老师说得对还是我们所受的教育是正确的?为什么会有这么大的区别?真相如何?我们以后读多些书来了解和讨论吧。


过了个周末,课程又有进展了。Alex一见到我就说:今天的社会常识课翻天了!我忙问怎么了?他说,上课开始后,老师说要去复印一些资料,就离开了教室,并把门关上。老师才一走,班上的捣蛋鬼沃尔特就跳了起来,把自己桌子掀翻,把文件夹,课本,文具的扔得到处都是,还跑到教室前面,举起投影机狠命摔在地上!大家都惊呼:沃尔特,你在干什么呀?赶快停下!有的女生吓哭了,有的捂着眼睛不敢看,我们就赶快帮他收拾乱糟糟的一切,可他继续扔,还扔起我们的书来了。窗口有6年级生走过,都不知所措,也有几个老师走过,加快了步伐,估计找我们老师或者校长去了......老师回来后才告诉我们:这依然是一场模拟:关于无政府主义的模拟。沃尔特是她特别安排的“演员”,她可真会选角!沃尔特的课桌是假的,纸板做的,特别轻;他扔的书和文件夹是旧的,那个投影仪也是道具,连窗外走过的老师都是安排好的......真是让人忘记不了的一幕啊!


我说:你们的课堂还真有创意啊!你们当时的感受是什么?为什么会选择赶快帮沃尔特收拾?Alex说,我们都担心因为他一个人的行动导致我们大家受惩罚,所以想赶快把麻烦事掩盖起来。为什么他一个人的行动会导致你们都受惩罚?我奇怪地问。Alex说:老师之前不是在讲共产主义嘛,我们还当自己身处在共产主义的模拟环境里,我们被要求统一行动,并为一个人的过错而集体受罚......”


可惜我无法还原整个课堂,也不能担保Alex的叙述一点不漏或不错地描述了他们的课堂片段,但有一点很清晰:在美国的初中课堂里,他们开始学习政体,并以情景模拟的方式让学生对所学的概念有切身的感受和认识,老师结合这些感受去引导他们进一步的学习,这个方法,以前也曾用在学习独立战争,内战,工业革命,股票市场等章节里。对老师和同学来说,这些做法习以为常,对我来说,有一点冲击,也许,因为这涉及到敏感的政治。


 

欢迎转发Diana的博文,请保留本博客链接:



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017